Gearmix » » Воздушный транспорт будущего наконец-то оторвался от земли
17.09.2013 19:53

Воздушный транспорт будущего наконец-то оторвался от земли

Источник перевод для gearmix ()

Спустя почти сто лет после трагедии «Гинденбурга», одна компания наконец-то нашла способ строить дирижабли, которые бы полностью соответствовали требованиям 21 века.

ku-bigpic

Новый сверхпрочный дирижабль, получивший название «Aeroscraft», имеет собственную внутреннюю структуру и поддерживает свою форму, даже если не наполнен газом. В отличие от Гинденбурга, «рёбра» которого были сделаны из высокогорючей древесины бальсы, каркас Aeroscraft сделан из алюминия и углеволокна. И в отличие от гибридных воздушных судов, ему не требуется движение вперёд, чтобы создать подъёмную силу – для этого он использует гелий.

Aeroscraft разрабатывался компанией «Aeros Corp», крупнейшим в мире производителем дирижаблей и воздушных шаров, с 1996 года. Проект получил более 35 миллионов долларов инвестиций, и после успешного запуска уменьшенного прототипа «Pelican» на прошлой неделе можно сказать, что вложения, кажется, себя оправдали. Будущее аппаратов, которые легче воздуха, получило новый мощный импульс развития.

Pelican почти вдвое меньше Aeroscraft. Полноразмерный дирижабль будет иметь более 120 метров в длину и сможет поднимать более 66 тонн груза.

ku-xlarge

В отличие от воздушных шаров, которые поддерживают постоянную плавучесть с помощью балласта и вентиляторов, Aeroscraft использует уникальную систему газовых камер, которые позволяют изменять статическую тяжесть судна (относительно воздуха) по желанию. Система работает весьма сходным образом с тем, как субмарины используют для поддержания плавучести сжатый воздух.

Aeroscraft оснащён набором баков со сжатым гелием. Когда пилот хочет набрать высоту, он даёт приказ высвободить гелий в основные газовые карманы. Это увеличивает подъёмную силу, уменьшает статическую тяжесть, и позволяет набрать высоту. Когда же он хочет снизиться – процесс повторяется в обратном порядке. Это позволяет Aeroscraft с лёгкостью приземляться и принимать на борт груз и пассажиров без необходимости привязывать судно к швартовым мачтам или добавлять дополнительный балласт. Вдобавок, дирижабль оснащён тремя двигателями – по одному с каждой стороны и одним под днищем – и шестью турбореактивными двигателями для обеспечения тяги и подъёмной силы, а также аэродинамическим хвостовыми рулями для скоростных путешествий (в данном случае «скоростные» — это порядка 32 километров в час).

И разумеется, правительство США не стало бы выбрасывать 35 миллионов долларов на ветер просто так. Эта технология была разработана для того, чтобы играть важную роль в современном мире: для транспортировки грузов без привязки к системе взлётно-посадочных полос. Доставка даже не очень больших объёмов грузов или пассажиров в отдалённые районы самолётом может быть сущим кошмаром: вам необходимо либо найти подходящую посадочную полосу, либо приготовиться к десантированию. От австралийских пустошей до тундры Аляски – в мире есть множество мест, которые попросту недоступны для обычных самолётов. Но Aeroscraft доберётся туда без каких-либо проблем.

С заявленной грузоподъёмностью в 66 тонн и без потребности в любых посадочных полосах, эти дирижабли способны доставить практически что угодно и куда угодно. Компания рассчитывает выпустить три модели Aeroscraft: ML866 с грузоподъёмностью 66 тонн, 250-тонный ML868, и 500-тонный ML86X. Ведётся даже дискуссия о том, чтобы превратить их в гигантские парящие отели для 80-дневных кругосветных путешествий.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.