intel-atom-z5xx-20090320-600Компания Intel работает над созданием чипов с ультранизким энергопотреблением, которые были бы способны извлекать энергию для своей работы из окружающей среды. Сейчас Intel занят исследованием возможностей создания систем с потреблением энергии в мили- и микроватты – что в тысячи и миллионы раз меньше потребления современных планшетов и смартфонов.

Такие ультраэффективные системы будут помещаться в миниатюрные сенсоры и устройства размером лишь в долю размера современного телефона, и будут собирать информацию из окружающего мира.

Милливаттное устройство может быть очень простым ручным или носимым девайсом, который способен, к примеру, использовать голосовое управление для интерактивного обмена с онлайн-сервисом и показа результата. Для этого ему понадобится очень небольшой набор необходимых компонент: дисплей на электронных чернилах, микрофон, низкоэнергетическое Bluetooth соединение, микроконтроллер и какой-либо способ сбора энергии.

Поведение таких низкоэнергетических платформ будет проектироваться специально под выполняемые ими задачи, поэтому они будут потреблять строго то количество энергии, которое им необходимо.

К примеру, устройство для мониторинга температуры тела может проводить большую часть своего времени в «спящем» режиме с экстремально низким энергопотреблением, и просыпаться каждые несколько секунд для измерения температуры и отправки полученных данных на сервер для сохранения и обработки.

Техники же сбора энергии, которые исследуют в настоящее время в Intel, включают в себя солнечную энергию, радиочастотное вещание, и конвертацию вибраций в электричество с помощью пьезоэлектрических и термоэлектрических элементов.


Добавить комментарий