HumboldtSquid_1445724cЧему американские военные могут научиться у простого кальмара? По словам исследователей из Университета Калифорнии – весьма многому в том, что касается искусства прятаться от врага.

Команде инженеров удалось создать биомиметическое инфракрасное камуфляжное покрытие, вдохновлённое Loliginidae – больше известным как обычный кальмар.

В его основе лежит рефлектин – структурный протеин, который критически важен для способности кальмара менять цвета и отражать свет. Исследователи сумели получить его с помощью обычной бактерии, и создать из него тонкие, оптически активные плёнки, которые имитируют кожу кальмара.

В присутствии правильного химического стимулянта, цвета и отражающая способность плёнки могут переключаться из одного состояния в другое, позволяя ей проявляться и исчезать в свете инфракрасной камеры.

28-researchersf

Инфракрасное обнаружение активно используется военными в приборах ночного видения, для навигации, разведки и наведения. Инновационность же этого покрытия лежит в его функциональности в около-инфракрасном участке электромагнитного спектра – от 700 до 1.200 нанометров – что соответствует диапазону большинства приборов слежения. Этот участок обычно недостижим для отражающих материалов биологического происхождения.

Данное изобретение является лишь первым шагом в развитии материала, который будет способен самоконфигурироваться в ответ на внешние сигналы. В настоящий момент команда проекта ищет альтернативный нехимический способ запускать изменения цвета в рефлектиновом покрытии.

«Нашей долгосрочной целью является создать ткани, которые способны динамически менять свою текстуру и цвет для адаптации к внешней среде», говорит глава проекта Алон Городецкий. «Фактически, мы ищем способ сделать мимикрирующую одежду из научно-фантастических фильмов реальностью».


Добавить комментарий