4533001451_0e74f46836_bНовое исследование гласит, что человеческий мозг имеет собственную интегрированную «карту» для восприятия чисел.

Подобные топографические карты мозга существуют для основных чувств – таких как зрение, слух и прикосновение, но это первый случай, когда такая карта была найдена для исчисления – то есть чувства чисел. Карты такого типа позволяют осуществлять наиболее эффективную коммуникацию между нейронами, выполняющими сходные задачи.

В ходе этого исследования нейробиолог из Университета Утрехта, Голландия, Бен Харви и его коллеги помещали добровольцев в МРТ-сканер и показывали им карточки с различным числом точек на них. Для анализа нейронного отклика они использовали техники, сходные с теми, что прежде использовались для изучения частей мозга, связанных со зрением.

И результаты их наблюдений показали, что теменная затылочная кора мозга реагирует на паттерны точек определённым организованным образом: малое количество точек воспринимается в одной области мозга, а большое – в другой.

parietal-cortex-numerosity

Эта находка, подробности которой были недавно опубликованы в онлайн-версии журнала «Science», предполагают, что высшие когнитивные функции могут полагаться на те же организационные принципы, что и сенсорные системы. К примеру, в распознавании лиц – который является намного более сложным процессом, чем восприятие чисел – объекты, которые выглядят похоже, могут группироваться в мозгу в одних и тех же областях.

В полученных топографических картах более крупные зоны мозга отводятся на восприятие меньших чисел, а не более крупных, что согласуется с прежними исследованиями, показавшими, что чувство чисел становится тем менее точным, чем больше становится количество воспринимаемых объектов.

Люди несколько различаются в своей способности различать численность, говорит профессор Харви. В предельном случае мы можем наблюдать учёных – индивидов, многие из которых имеют аутизм или другое подобное расстройство, но которые при этом обладают экстраординарными способностями в математике, искусстве или других областях. Некоторые учёные могут взглянуть на кучу собранных веточек и мгновенно определить, сколько веточек в ней находится.

Что важно отметить – так это то, что исчисление отличается от математической способности или символизма. Чувство чисел относится только к численному количеству объектов.


Добавить комментарий