» Новейшие исследования нейронных связей избавят от голосов в голове
06.09.2013 20:36

Новейшие исследования нейронных связей избавят от голосов в голове

Источник перевод для gearmix ()

173_neuronsВ процессе беседы ваш мозг постоянно регулирует громкость, чтобы смягчить звучание вашего собственного голоса и усилить голоса окружающих. Эта способность нашей нервной системы отличать звуки, производимые собственным телом, от звуков окружающей среды обеспечивает нам способность говорить или, например, играть на музыкальных инструментах.

Свежее исследование, появившееся 4 сентября в «Нейронаучном журнале», описывает схему взаимодействия между двигательной и слуховой системой головного мозга, а также проливает свет на то, что происходит при шизофрении и аффективных расстройствах, когда эта схема дает сбой, и человек начинает слышать «голоса в голове».

«Это открытие важно тем, что объясняет, как мозг взаимодействует сам с собой, и как сбой в этой коммуникации может вызвать заболевания. В нормальной ситуации, двигательная кора сигнализирует слуховой области, что тело приняло команду говорить, так, чтобы та могла подготовиться к звуку», — объясняет ведущий автор исследования, профессор нейробиологии Ричард Муни. Однако в состоянии психического расстройства мозг не может больше отличить активность собственной двигательной системы от внешних раздражителей и принимает звуки, идущие изнутри мозга, за звуки извне.

Учёные долгое время подозревали, что нейрональная схема, передающая движение, также обеспечивает работу связей, распознающих звук. Но природа нейронов, которые обеспечивают передачу сигналов и то, как они взаимодействуют, позволяя мозгу подготовиться к восприятию звука, оставались неизученными.

Хотя исследователи обнаружили множество различных участков мозга, получающих сигналы от слуховой коры, больше всего их интересовал один из них – вторая двигательная кора или М2, поскольку именно она посылает сигналы к стволовому и спинному мозгу, дублируя команду двигаться и напрямую слуховой системе.

Обнаружив эту связь, исследователи решили выяснить, какое влияние это взаимодействие оказывает на слуховой процесс. Они взяли кусочки мозговой ткани мыши и особым образом перенастроили нейроны, ведущие от области М2 к слуховой коре. И обнаружили, что стимуляция этих нейронов фактически заглушает активность слуховой коры. Это подтвердило изначальное предположение о том, что мозг приглушает или подавляет звуки, производимые собственной деятельностью живого существа.

В заключении исследователи проверили эту схему на животных, искусственно перенастроив двигательные нейроны лабораторной мыши под анестезией, чтобы проверить, как слуховая кора среагирует на это. Мыши общаются между собой ультразвуковыми сигналами, лежащими за пределами слышимости человеческого уха. Учёные воспроизвели эти звуки мыши, подвергшейся стимуляции двигательной коры, и обнаружили, что нейроны стали значительно слабее реагировать на звук.

Теперь, когда исследователи определились с основной схемой, они смогут исследовать, как её дисфункция может вызывать слуховые галлюцинации и, возможно, впоследствии найдут способ избавиться от них при шизофрении.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.