Команда исследователей из Университета Калифорнии разработала новаторский прозрачный краниальный (черепной) имплантат, который буквально создаёт «окно в мозг»,и который, как они надеются, когда-нибудь сможет дать новые возможности лечения для больных с опасными нейрологическими заболеваниями вроде рака мозга.

1-creatingawin

Этот имплантат сделан из того же керамического материала, который в настоящее время используется в бедренных имплантатах и зубных коронках – иттрий-стабилизированного циркония (YSZ). Ключевым же его отличием является то, что особый метод обработки делает этот материал прозрачным.

Поскольку YSZ уже отлично зарекомендовал себя как композит для изготовления имплантатов, он позволяет создать перманентное окно, через которое врачи могут нацеливать на мозг пациента медицинские лазеры без необходимости каждый раз выполнять трепанацию черепа.

Эта работа также перекликается с недавно объявленной Бараком Обамой инициативой BRAIN, которая нацелена революционизировать понимание человеческого разума и открыть новые способы лечения и профилактики заболеваний мозга.

Методы терапии на основе лазера в последнее время показали существенный потенциал для лечения таких заболеваний. Однако реализация этого потенциала сдерживалась необходимостью каждый раз проводить краниэктомию, поскольку большинство медицинских лазеров не способны проникать сквозь череп. Прозрачный имплантат риверсайдской группы как раз призван решить эту проблему, предоставляя врачам перманентный прозрачный порт для доступа к мозгу.

И хотя разработка калифорнийской команды не является первым в мире прозрачным черепным имплантатом, она – первая, которая может применяться на людях, что является критически важным моментом. Естественная прочность YSZ позволяет ему быть намного более устойчивым к ударам и сотрясениям, чем прежние имплантаты на основе стекла. Это не только увеличивает безопасность, но и уменьшает психологическую нагрузку для пациента, поскольку пониженная уязвимость имплантата минимизирует потребность в мерах его защиты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *