Следы воды на поверхности Луны происходят из загадочного источника в её глубине | Gearmix
30.08.2013 10:24
Источник перевод для gearmix ()

blue-moon-101119-02Следы воды, замеченные на поверхности Луны индийским космическим аппаратом, по-видимому, происходят из неизвестного глубинного источника, сообщают исследователи.

Находка, сделанная с борта индийского зонда «Чандраян-1», представляет собой первый случай обнаружения подобной «магматической воды» с лунной орбиты.

Зонд сфотографировал находящийся рядом с лунным экватором 60-километровый кратер Буллиальдус, центральный пик которого состоит из породы, образующейся, когда магма оказывается заперта глубоко под землёй. Эта порода была поднята на поверхность в результате удара астероида и сформировала Буллиальдус.

moon-bullialdus-crater

«Мы обнаружили, что центральная часть кратера содержит значительное количество гидроксила – молекулы, состоящей из одного атома кислорода и одного атома водорода – являющейся подтверждением, что скалы кратера содержат воду, происходящую из глубин лунной поверхности», рассказывает ведущий исследователь проекта Рэйчел Клима.

Новые находки, описанные в выпуске журнала «Nature Geoscience» от 25 августа, подводят учёных к пониманию, что Луна вовсе не безводный кусок камня, каким она считалась раньше.

К примеру, в 2009 году спутник NASA сбросил ударный модуль на поверхность перманентно затенённого кратера Кабеус, подняв вверх гигантский шлейф водяного пара и частиц льда.

Теперь учёные полагают, что многие полярные кратеры Луны содержат большие количества водяного льда – причём настолько большие, что компании вроде «Shackleton Energy Company» и «Moon Express» нацелены добывать этот лёд и превращать его в горючее для космических миссий внутри Солнечной системы.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.