samulski_graphene2Одной из часто упоминаемых, но редко используемых характеристик графена является его прочность на разрыв, которая составляет 130 гигапаскаль – это в 200 раз выше прочности стали.

Теперь же исследователи из Корейского института продвинутых технологий (KAIST) нашли применение этому свойству графена в композите, состоящем из меди и никеля. Добавление графена делает медь в 500, а никель – в 180 раз прочнее.

Эта работа является значительным прорывом, поскольку предыдущие попытки использовать графен в металлических композитах не привели к получению более прочных материалов. В эксперименте KAIST учёные использовали химическое напыление, для того чтобы нарастить единичный слой графена на металлическом субстрате — а затем нанести на него второй слой металла. Эти шаги были повторены несколько раз для получения многослойного металл-графенового композита. Это является первым в мире случаем успешного создания графенового композита, который использует экстраординарную прочность этого материала.

«Даже микроскопическое добавление графена в 0,00004 процента веса композита увеличивает прочность материала в сотни раз», рассказывает профессор Сьонг Мин Хан в своём пресс-релизе. «Технологические усовершенствования на базе этого процесса позволят, например, создавать сверхлёгкие и сверхпрочные детали для автомобилей и космических аппаратов».

Этот металл-графеновый композит, по словам профессора Хана, может быть использован также в качестве сверхпрочного покрытия при создании ядерных реакторов и других важных конструкций.


Добавить комментарий