Астрофизики утверждают: Червоточины — это наилучшая перспектива для машины времени | Gearmix
28.08.2013 20:41
Источник перевод для gearmix ()

wormhole-space-timeКонцепция машины времени регулярно используется в огромном числе фантастических историй. Однако согласно общей теории относительности Эйнштейна, объясняющей законы действия гравитации в нашей Вселенной, путешествия во времени вовсе не являются плодом необузданной фантазии писателей и сценаристов.

Фактически учёным уже удалось осуществить перемещение во времени – они отправили мюоны, элементарные частицы похожие на электроны, в будущее, управляя гравитацией вокруг них. Конечно, рано говорить о том, что мы вот-вот откроем способ путешествовать на 100 лет вперед, но всё же.

Путешествия же в прошлое ещё менее изучены. Хотя астрофизик Эрик У. Дэвис из Международного Института перспективных исследований в Остине утверждает, что и они возможны. Всё, что нужно для этого – так называемые червоточины или «кротовьи норы», теоретически предсказанные физикой пространственно-временные туннели. Дэвис считает, что с их помощью возможно путешествовать как в прошлое, так и в будущее.

Где моя же моя нора?

Существование «кротовьих нор» пока не доказано, но даже если они и есть, то настолько малы, что у человека нет никаких шансов пройти через них, не говоря уже о космическом корабле. Не смотря на это, статья Дэвиса, опубликованная в журнале Американского института аэронавтики и астронавтики, посвящена машинам времени и использованию червоточин как способа перемещения во времени в обоих направлениях.

Так червоточины позволят, например, звездолёту переместиться из одной точки в другую со скоростью большей, чем скорость света. Ведь корабль, оснащенный машиной времени, сможет прибыть к месту назначения быстрее, чем луч света, потому что сможет существенно «срезать» через пространственно-временную дыру – то есть как раз через червоточину. Это позволит кораблю совершить мгновенный прыжок, не превышая при этом предела скорости света.

Теоретически, червоточины также можно использовать и для путешествия во времени. «Машины времени неизбежны в условиях нашей Вселенной, — утверждает Дэвис в своей статье, — проходимые червоточины подразумевают машины времени, а предсказание их существования порождают многочисленные исследования на тему путешествий во времени». Однако он добавляет, что превратить червоточину в машину времени будет непросто. Ведь, создав червоточину однажды, нужно будет ещё и добиться её стабилизации на желаемых точках.

Предстоящие вызовы

Существует несколько версий того, как законы физики ограничивают путешествия во времени через червоточины.

«Мы предполагаем, что путешествия во времени не станут возможными в течение нашей жизни, и более того – что сама их возможность окажется исключена законами физики, когда мы окончательно изучим устройство нашей Вселенной», — утверждает Роберт Оуэн, астрофизик, специализирующийся на изучении чёрных дыр и теории гравитации.

Согласно текущему пониманию учёных, поддержание червоточины в достаточно стабильном для осуществления перехода состоянии требует огромного количества экзотической материи – субстанции, которая до сих пор слабо изучена.

На общую теорию относительности в этом вопросе полагаться не приходится, ведь согласно ей экзотическая материя не может существовать. Но всё же та существует, но уже в поле квантовой теории. Но всё же экзотическая материя наблюдается в очень небольших количествах – недостаточных даже для того, чтобы просто открыть червоточину. Так что, видимо, физикам придется сперва открыть способ создавать экзотическую материю в промышленных масштабах, а уже потом изобретать машину времени и гипердвигатель.

Более того, другие физики с помощью квантовой механики утверждают, что попытка путешествий через червоточину создаст нечто, называемое обратной квантовой реакцией, при которой попытка создания машины времени из «кротовой норы» вызовет мощный выброс энергии, который разрушит её прежде, чем вы успеете использовать её как машину времени. Однако математическая модель, применяемая для расчёта обратной квантовой реакции, принимает во внимание лишь одно измерение пространства-времени.

«Я уверен, что поскольку до сих пор общую теорию относительности не удалость опровергнуть, её прогнозы, учитывающие возможность создания машины времени и гиперпространственного двигателя с использования червоточин так же остаются действительными», — добавляет Дэвис.

Всё это хорошо иллюстрирует одну из ключевых проблем всех теорий, касающихся путешествий во времени: физики вынуждены строить свои доказательства одновременно и на общей теории относительности и на квантовой теории, каждая из которых неполна и пока неспособна охватить всю сложность устройства нашей Вселенной. Так что физикам, видимо, придётся переработать две системы в общую квантовую теорию гравитации, которая сможет стать базисом дальнейших исследований путешествий во времени.

Тем временем Дэвис считает, что учёные уже открыли всё, что необходимо знать для создания машины времени, и призывает сосредоточиться в первую очередь на изучении сверхсветовых перелетов. «Пока кто-то не создаст гиперпространственный двигатель, использующий червоточины, нет смысла тратить усилия на создание машины времени», — говорит учёный.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.