Греческое сообщество создало собственный свободный Интернет | Gearmix
28.08.2013 10:47

Греческое сообщество создало собственный свободный Интернет

Источник перевод для gearmix ()

-declaration-of-internet-freedom-calls-for-free-and-open-internet-4bc8aa4e79В попытке победить дорогие тарифы ненадёжных корпоративных телекомов, греческое сообщество в Афинах создало свой собственный частный интернет.

Афинский интернет «AWMN» построен на базе сети беспроводных антенн на крышах, и включает в себя на текущий момент более 1000 участников. Данные движутся через меш-сеть AWMN до 30 раз быстрее, чем через сети официальных провайдеров.

Это «внесетевое» сообщество стало настолько популярно в Афинах, что в нём даже появились собственные сервисы, блоги и даже свой внутренний поисковик.

История AWMN началась в 2002 году как ответ на плохое качество интернета, предоставляемого обычными телекомами в Афинах. Однако прошедшие несколько лет показали, что у подобной сети есть и другое важное свойство: а именно, защита демократических ценностей интернета. Поскольку частная сеть не зависит от сервиса интернет-провайдеров, правительства, которые желают контролировать деятельности в сети, не могут перекрыть пользователям доступ к ней.

Также подобные самодельные меш-сети позволяют провести интернет в те места, которых крупные провайдеры не могут – или не хотят – достичь. К примеру, в прошлом году такая сеть была построена в Бруклине, США, после того, как ураган Сэнди разрушил интернет-инфраструктуру крупных местных провайдеров.

Сходным образом самая крупная меш-сеть в мире «Guifi» предоставляет доступ к интернету жителям сельской местности Испании. На сегодняшний день в ней находится более 21 тысячи участников.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.