robonaut-2-twitter-international-space-station-100804-02Очень немного вещей в космосе важнее, чем надёжная связь. Коммуникационная система между МКС и Землёй – одна из самых надёжных из когда-либо созданных человечеством. И именно по этой причине концерн Ford подряжает русских учёных исследовать, как удаётся поддерживать поток информации одновременно к различным системам МКС и их роботизированным контролёрам, а затем применить эти методы для создания более безопасных автомобилей, который смогут разговаривать друг с другом.

В течение трёх ближайших лет Ford будет работать в партнёрстве с Санкт-Петербургским Политехническим университетом над изучением того, как модели взаимодействия с роботами в космосе могут повлиять на наземные системы коммуникации – такие как «машина-машина» и «машина-инфраструктура».

Ключом к безаварийному будущему, по всей видимости, станут меш-сети – сети, способные объединять множество коммуникационных протоколов в единую систему. Но сделать так, чтобы такие сети были всегда в работоспособном состоянии – это непростая задача.

«Исследование того, как мы можем создать устойчивую и надёжную систему обмена данными, чрезвычайно важно», говорит один из ведущих технических специалистов Ford в области системной аналитики Олег Гусыкин. «Если одна сеть выключится, необходимо найти и усилить альтернативные каналы, чтобы обеспечить надёжный обмен сообщениями между сетями».

Ford намерен изучить, как можно использовать множество различных коммуникационных протоколов – от выделенных систем ближнего радиуса действия до LTE – чтобы обеспечить бесперебойный обмен данными, а также приоритезировать одно сообщение над другим. Срочный сигнал может быть направлен через более быструю меш-сеть, в то время как стрим вашего интернет-радио может довольствоваться менее мощным каналом.


Добавить комментарий