robosimian01В рамках состязания по разработке продвинутых роботов для спасательных операций, Лаборатория реактивных систем NASA представила своего обезьяноподобного конкурсанта по имени RoboSimian. Он выглядит немного пугающе, отчасти потому, что у него нет головы — однако несколько сложно ненавидеть робота, который предназначен для того, чтобы спасти вам жизнь.

Спроектированный инженерами NASA и Стэнфордского университета, RoboSimian является участником Состязания роботов DARPA, которое призывает участников к созданию сильных, подвижных, и адаптивных роботов, которые могут оказывать помощь при серьёзных бедствиях, вроде расплава ядерного реактора или обрушения здания. Они предназначены для работы в тех местах, которые являются слишком опасными для человека. Чтобы победить, полуавтономные роботы должны выполнить несколько сложных заданий, вроде разбора завала, использования инструментов, чтобы разломить бетонную панель, подключения пожарного шланга к трубе, и вождения транспортного средства в зоне бедствия. Состязание началось в 2012 году, его первые испытания состоятся в декабре, а финалист будет определён в следующем году. Приз турнира составляет 2 миллиона долларов.

Многие команды-участники разрабатывают проекты человекоподобных роботов. RoboSimian же выглядит скорее как один из наших обезьяньих предков. Он обладает четырьмя гибкими конечностями, каждая из которых имеет трёхпалую руку-манипулятор, способную справиться с тонкими операциями, которых требуют спасательные миссии. Приведённое видео показывает робота в действии, а также компьютерные модели того, как будет выглядеть финальная версия машины.


Добавить комментарий