Многие планеты вселенной могли родиться свободными | Gearmix
20.08.2013 11:24

Многие планеты вселенной могли родиться свободными

Источник перевод для gearmix ()

space-planet-earth-stars-moon-galaxy-3dКрошечные круглые и холодные облака в космосе имеют все необходимые характеристики, чтобы сформировать свободные планеты, не зависящие ни от одной звезды. Новые наблюдения, полученные благодаря телескопам Университета технологий Чалмерса, показывают, что не все свободно плавающие планеты были выброшены из существующих планетарных систем. Возможно, некоторые из них сразу родились такими.

Прежние исследования показали, что в Млечном пути может быть около 200 миллиардов свободно плавающих планет, и до сегодняшнего дня учёные полагали, что такие «бродячие планеты», которые не обращаются вокруг какой-либо звезды, были когда-то выброшены из существующих планетарных систем. Однако новые наблюдения говорят, что некоторые из них сформировались сами по себе.

Команда астрономов из Швеции и Финляндии использовала несколько телескопов в разных странах мира, чтобы изучить Розеттскую туманность в скоплении Единорога в 4.600 световых годах от Земли.

freefloating

«Розеттская туманность является домом для более чем сотни крошечных тёмных облаков, называемых глобулеттами, которые и были целью нашего исследования», рассказывает глава проекта, астроном из Университета Стокгольма Гюста Гам.

«Они очень маленькие, каждое в диаметре в 50 раз меньше расстояния между Солнцем и Нептуном. Мы обнаружили, что они очень плотные и компактные, и многие из них имеют очень плотное ядро. Это говорит нам, что многих из них когда-нибудь коллапсируют под собственным весом и сформируют свободно плавающие планеты. Самые массивные из них могут сформировать так называемые коричневые карлики», говорит член команды астроном Карина Перссон.

Коричневые карлики, которые иногда называют неудавшимися звёздами – это космические тела субзвёздного класса, масса которых лежит в пределах между массой планеты и звезды.

Исследование показало, что крошечные облака движутся наружу из Розеттской туманности с высокой скоростью, около 80 тысяч километров в час.

«Мы думаем, что эти облака оторвались от длинных пылевых столбов газа, которые были сформированы интенсивным излучением молодых звёзд. Они получили ускорение от центра туманности благодаря давлению излучения горячих звёзд в её ядре», объясняет астроном Минья Мякела.

По словам Гюсты Гам и его команды, эти крохотные тёмные облака скоро покинут Розеттскую туманность. За время существования Млечного пути, бесчисленные миллионы подобных туманностей сформировались и ушли в межзвёздное пространство. Во всех них могло образоваться огромное количество глобулетт.

«Их невероятно много и они могут быть весьма значительным источником свободно плавающих планет, которые были открыты за последние годы», говорит астроном.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.