Как человеческий мозг запоминает, что он должен что-то запомнить | Gearmix
19.08.2013 10:27

Как человеческий мозг запоминает, что он должен что-то запомнить

Источник перевод для gearmix ()

Man looking pensive, Strategies to remember thingsМетод, которым наш мозг запоминает, что он должен что-то запомнить, называется перспективной памятью, и он всегда представлял собой определённую загадку для учёных. Новое исследование посвящено изучению того, как наш мозг обрабатывает намерение сделать что-либо в определённый момент времени – например, взять что-нибудь перед тем, как выйти из дома, или принять лекарство в определённое время. И результаты проведённого исследования говорят, что в этом участвуют два разных когнитивных процесса.

В ходе него исследователи из Университета Вашингтона давали добровольцам указания лежать в сканере МРТ и упорядочивать появляющиеся на экране слова в разные категории с помощью нажатия двух клавиш. В то же время, они должны были не забывать нажать отдельную третью клавишу, если на экране появлялась особая цель (конкретное слово или слог).

Участники эксперимента показали различные паттерны мозговой активности в зависимости от того, что они пытались запомнить. Если целью было слово, подобное тем, которые они видели на экране, запоминание включало один процесс, а если цель была не связана с текущим заданием – другой.

Когда целью был просто слог, который никак не был связан с упорядочивание слов, участникам приходилось постоянно напоминать себе нажимать на специальную кнопку. Это действие называется нисходящим когнитивным процессом.

Когда же целью было полное слово, добровольцам не приходилось напоминать себе обращать на него внимание столь усердно. Вместо этого, они использовали другой набор участков мозга для спонтанного напоминания нажать кнопку при появлении нужного слова. Поскольку они уже были заняты другими словами на экране, то слово-цель включало напоминание, подобно тому, как мы кладём что-то важное у двери, чтобы не забыть взять это с собой, выходя из дому.

Такой результат предполагает, что мы используем две различных нейронных схемы для запоминания того факта, что нам нужно что-то запомнить. По словам исследователей, это может быть практической адаптацией, которая удерживает наш мозг от постоянного переполнения информацией, поскольку нисходящий подход к перспективной памяти требует большого количества умственной энергии.

Вкратце же, результат этого исследования можно сформулировать так: Наука заявляет, что если вы действительно хотите не забыть что-то дома — положите это что-то у двери.

Статья, посвящённая этому эксперименту, была недавно опубликована онлайн в издании «Psychological Science».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.