gseИсследователи из Университета Райса в Хьюстоне рассчитали свойства новой формы углерода, которая обещает быть более прочной и жёсткой, чем любой известный материал в мире. Названный «карбином», этот материал представляет собой цепь атомов углерода, связанных либо перемежающимися тройными и одинарными связями, либо просто последовательными двойными связями. И такая простая организация позволяет ему иметь невероятные свойства.

Математическая модель предсказывает, что карбин немного крепче графена и алмазов, и в два раза жёстче самых жёстких известных человечеству материалов. Он также достаточно гибок – подобно нити ДНК.

Сам карбин пока ещё ускользает от учёных; астрономы когда-то думали, что смогли засечь его в межзвёздном пространстве, но на нашей планете его удалось синтезировать лишь несколько лет назад в виде цепей длиной до 44 атомов. До сегодняшнего дня считалось, что он слишком реактивен, чтобы его можно было надёжно создавать и изучать.

Однако по предположениям учёных, хотя карбин и является высокореактивным, в некоторых своих формах он может стабильно существовать в лаборатории в течение многих дней. Если предсказанные свойства карбина удастся реализовать и поставить на службу человечеству, дни графена на пьедестале сверхматериалов могут быть сочтены.


Добавить комментарий