440687529_960Мы все используем свет различных ламп: накаливания, флуоресцентных, галогеновых, неоновых, светодиодных, и многих других. Но лампа, которая содержит в себе живую светящуюся бактерию – биолампа, если угодно – это нечто радикально отличающееся от всего, что есть на рынке сегодня.

Три молодых студента из Университета Висконсина, Мэдисон, ставшие финалистами состязания «CrowdGrant Challenge», недавно запустили краудфандинговую кампанию для создания набора, с помощью которого любой сможет сделать свою собственную биолампу.

«Биолампа – это фактически замкнутая экосистема в одном сосуде», рассказывает биохимик команды Майкл Цайкен. «Она содержит несколько различных видов микроорганизмов, каждый из которых играет роль в переработке важных нутриентов, необходимых другим бактериям для выживания».

Ключевым компонентом лампы является генетически изменённая кишечная палочка. Эта бактерия в обычных условиях не светится, однако исследователи планируют внедрить в неё фрагмент ДНК, который позволит ей биолюминесцировать подобно светлячку.

Для питания этой лампы не потребуется электричество. Модифицированная кишечная палочка плюс питательная среда, микробы, которые используют окружающий свет для создания пищи и переработки отходов – и лампа должна получить возможность самостоятельно светиться и перезаряжаться в течение многих дней и месяцев.

Биолампа пока ещё не создана; команде ещё предстоит изучить лучшие гены, ингредиенты биологического набора, и методы ухода за ними. Одной из ключевых задач на текущий момент является найти способ сохранения в кишечной палочке ДНК-кода люминесценции по мере её размножения.

Помимо создания полезного и экологичного источника света, команда исследователей надеется, что их проект позволит привлечь внимание общественности к сфере синтетической биологии.


Добавить комментарий