a3157__3DProstheticsDanceКоманда исследователей из лаборатории «Input Devices and Music Interaction Lab» (IDMIL) Университета МакГилла разработала «протезные цифровые инструменты». Эти инструменты напоминают формой позвоночник и рёбра, спроектированные для ношения на теле, чтобы создавать музыку, связанную с его движениями.

Разработка инструментов заняла три года, и для их создания исследователи объединились с танцорами, музыкантами, композиторами и хореографами. Устройства спроектированы так, чтобы выдерживать живые перформансы, и при этом их продвинутые сенсорные технологии позволяют создавать уникальные звуки во время каждого выступления.

Получившийся в результате музыкально-компьютерный интерфейс может работать и как ручной контроллер, и как носимое продолжение тела. Команда разработала в общей сложности около 30 работающих инструментов, каждый с источником питания, встроенными сенсорами, и беспроводными трансиверами данных. Сигналы от каждого инструмента посылаются на опенсорсную программную  платформу, которая трансформирует движения в звук.

Рёбра и визоры инструментов сделаны из прозрачного изогнутого акрила со встроенными светодиодами. Каждый из них оснащён инерционным блоком и прозрачной тач-сенсорной поверхностью на пластике, соединённой с электроникой в основании устройства.

440953675_640

Инструменты уже стали частью реального перформанса «Les Gestes», в котором двое танцоров надевают устройства и контролируют звучащую музыку своими движениями. Им необходимо перестраивать свои движения в зависимости от того, какой инструмент используется.

Представление «Les Gestes» прошло ранее в этом году в Канаде.


Добавить комментарий