030510_rg_MartinJetpack_02Прототип джетпака (реактивного ранца), разработанный в Новой Зеландии, получил разрешение на полёты от чиновников авиации и теперь может предпринимать управляемые тестовые полёты.

По словам исполнительного директора «Martin Aircraft» Питера Кокера, сертификация стала важной вехой в разработке джетпака, продажи которого компания надеется начать уже в следующем году.

Изобретатель Гленн Мартин начал работу над джетпаком в своём гараже более 30-ти лет назад, вдохновившись детскими телешоу. Его целью стало создание реактивного ранца, который подходил бы для повседневного применения людьми без специальной лётной подготовки.

Его аппарат состоит из пары цилиндров, содержащих в себе двигательные турбины, присоединённые к раме из углеволокна. Пилот закрепляет раму на себе и управляет полётом бескрылого джетпака с помощью двух джойстиков. Сам ранец оснащён автоматизированным парашютом на случай непредвиденных обстоятельств.

Сейчас компания готовит специализированные версии джетпака, спроектированные для военных и спасательных команд — они должны быть готовы к середине 2014 года. Появление более простой модели, предназначенной для общего использования, ожидается в 2015 году.

Цена персонального джетпака составит примерно 150-250 тысяч долларов, однако Питер Кокер говорит, что она, вероятнее всего, будет снижаться с течением времени.


Добавить комментарий