abc_2Инженеры из Университета Вашингтона создали новую беспроводную коммуникационную систему, которая позволяет устройствам взаимодействовать друг с другом, не полагаясь на батарейки или провода.

Эта новая техника, которую разработчики назвали «обратным фоновым рассеянием», использует сигналы телевидения и сотовых телефонов, которые уже окружают нас 24 часа в сутки. Два устройства связываются друг с другом, отражая существующие сигналы для обмена информацией. Исследователи создали маленькое, безбатарейное устройство с антенной, которое может засекать, использовать и посылать обратно ТВ-сигнал, который затем принимается другими подобными устройствами.

Эта технология может позволить создавать сети устройств и сенсоров, которые смогут взаимодействовать без питания и без внимания человека.

«Мы можем использовать окружающие нас беспроводные сигналы одновременно как источники энергии и как коммуникационную среду», говорит ведущий исследователь проекта Шиам Голлакота. «Мы надеемся, что эта технология найдёт применение во многих сферах, включая носимую электронику, умные дома и автономные сенсорные сети».

Умные сенсоры могут быть перманентно встроены практически в любую структуру и затем сконфигурированы на коммуникацию друг с другом. К примеру, сенсоры, встроенные в мост, могут отслеживать состояние бетона и стали, и посылать сигнал тревоги, если один из них заметит трещину. Также эта технология может применяться для обмена, к примеру, текстовыми сообщениями и емэйлами в носимых устройствах без потребности в питании.

Группа таких устройств была испытана в различных условиях – внутри помещений, на улице и на многоэтажной автостоянке. Все эти участки отстояли от ближайшей телевышки на расстояние от 800 метров до 10 километров.

Исследователи обнаружили, что устройства были способны коммуницировать друг с другом – причём даже самые отдалённые от телевышек. Устройства принимают сигналы со скоростью в 1 килобит в секунду на расстоянии от 50 до 80 сантиметров – этого достаточно для передачи такой информации, как показания сенсоров, текстовые сообщения или контактные данные.

Также подобную технологию можно встроить и в устройства, использующие батареи – например, в смартфоны. Их можно запрограммировать на использование фоновых ТВ-сигналов для передачи текстовых сообщений, даже тогда, когда батарея телефона разряжена.

Применения этой технологии бесконечны, говорят исследователи, и они планируют расширять ёмкость и дальность сетей, построенных на её основе.


Добавить комментарий