OB-XU998_Meta_G_20130612112847Чтобы понять, что такое Meta, представьте себе пару защитных очков. Мысленно поместите прозрачную отражающую поверхность на каждую линзу, которая будет способна отображать в верхней части вашего поля зрения картинку, проецируемую крошечным проектором в каждой дужке. Затем добавьте к оправе пару маленьких RGB/инфракрасных камер – фактически, миниатюрный Kinect – и вы получите Meta.

Эти очки подключаются к другому устройству, чтобы помогать ему в передаче информации. В настоящее время это ноутбук, но в будущем этим устройством будет ваш смартфон.

Разработчики собрали необходимые для создания очков деньги на Kickstarter и сейчас запускают пред-продажи прототипной версии устройства. В своей текущей итерации очки предназначены скорее для ранних испытателей и любителей мастерить электронные гаджеты.

Вот так будет выглядеть версия очков, которая поступит в продажу в ноябре этого года.

meta

Также вы можете взглянуть на это концепт-видео:

Для демонстрации возможностей даже этой ранней версии очков, их разработчики продемонстрировали наблюдателям такой трюк: взяв обычный лист белой бумаги А4, они поместили его перед очками и запустили трейлер кинофильма, который спроецировался на этот лист. Куда бы ни перемещался лист, изображение будет следовать за ним. Тут следует сказать, что отслеживание пустых белых объектов – будь то лист бумаги или большая белая стена – это одна из сложнейших существующих задач компьютерной визуализации.

При этом, когда лист бумаги изгибается – видео изгибается вслед за ним. Можно скомкать лист, а затем расправить – и видео начнёт воспроизводиться вновь, складки не станут ему помехой.

Возможности даже раннего прототипа очков восхищают, и для этого есть веские основания. Одним из главных консультантов проекта является Стив Файнер – один из ведущих экспертов по дополненной реальности (AR) в мире и глава подразделения AR-исследований в Университете Колумбии. Стив Манн, которого называют «отцом носимой электроники», является Старшим научным сотрудником проекта. У новых очков Meta большое будущее, и по признанию самих разработчиков, ранний прототип, который станет доступен энтузиастам с ноября этого года, лишь открывает дорогу для длинной линии последующих модификаций.


Добавить комментарий