Поедающую мозг амёбу обнаруживают в тех регионах, где она никогда раньше не встречалась
12.08.2013 9:29

Поедающую мозг амёбу обнаруживают в тех регионах, где она никогда раньше не встречалась

Источник перевод для gearmix ()

ku-bigpicВзглянув в микроскоп на поедающую мозг амёбу, известную как Naegleria fowleri, мы увидим три ротовых структуры, похожих на лицо инфернального клоуна. Этот жутковатый паразитический организм, который живёт в тёплых водоёмах с проточной водой, заразил 128 человек с 1962 года. Выжить удалось лишь одному из них.

И вот теперь 20-летняя Кали Хардиг из Арканзаса, США может стать номером два. Девушка заболела этой редкой формой паразитического менингита две недели назад. И хотя большинство жертв умирают меньше чем за неделю, сейчас результаты анализов показывают, что амёба исчезла из спинномозговой жидкости Хардиг.

Этот организм достаточно распространён – особенно в регионах с более тёплым климатом, но при этом уровень заражения им в целом остаётся низким. Однако сейчас учёные бьют тревогу – паразит начал перебираться в более северные и холодные регионы. Что ещё более осложняет дело – так это то, что существующие на сегодняшний день методы анализа не позволяют сказать, присутствует ли Naegleria fowleri в водном источнике или нет, и у исследователей нет хорошего способа определить, сколько именно паразитов находится в воде.

Хардиг стала второй жертвой за три года, заразившейся амёбой после купания в озере Willow Springs Water Park в Литл-Рок – питаемом весенними водами песчаном озере, которое посещают многие тысячи людей каждый год. (В настоящий момент озеро добровольно закрыто его владельцами, и запись на вебсайте парка гласит, что оно в настоящее время находится «На реконструкции»).

Так что же вы можете сделать? Эпидемиолог Джонатан Йодер из Центра контроля заболеваний в интервью, посвящённом случаю Хардиг, даёт совет: будьте осведомлены о том, что опасность существует, хотя заражение и маловероятно. Если вы входите в воду, не погружайтесь в неё с головой. Если вы делаете это – надевайте носовой зажим. «Это в целом придерживается русла обычного здравого смысла», говорит он. «Всё, что вы сделаете для снижения риска попадания воды вам в нос, снижает риск инфицирования».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.