Solar_Magnetic_Field_LinesКак сообщает NASA, Солнце готовится изменить свои магнитные полюса.

В течение нескольких ближайших месяцев Солнце изменит свою полярность, сообщают наблюдающие за светилом обсерватории космического агентства. Этот колоссальный процесс происходит каждые 11 лет.

Поворот магнитного поля Солнца отмечает пик его 11-летнего цикла и половину пути к «солнечному максимуму» — пику цикла его погоды.

«По всей видимости, от полного изменения магнитного поля нас отделяет не более трёх-четырёх месяцев», говорит директор Солнечной обсерватории Стенфордского университета Тодд Хоксима. «И это изменение отразится на всей Солнечной системе».

Когда поле смещается, «текущий покров» — поверхностный слой плазмы, который излучается на миллиарды километров наружу от солнечного экватора – становится весьма волнообразным. Земля по мере своего движения по солнечной орбите то входит, то выходит из этого потока. Погружение в слой может вызывать космические шторма вокруг Земли, говорят учёные NASA.

«Магнитные поля Солнца ослабевают, доходят до нуля, и затем возникают вновь с противоположной полярностью», рассказывает Стенфордский физик Фил Шеррер. «Это регулярное событие каждого солнечного цикла».

Хотя сдвиг полюсов может вызывать штормовую погоду, он также предоставляет нам дополнительную защиту от опасного космического излучения. Эффекты смены потока могут ощущаться по всей Солнечной системе, далеко за пределами орбиты Плутона и даже достигнуть зондов Voyager на границе межзвёздного пространства.

«Северный полюс Солнца уже сменил знак, а южный стремительно его догоняет», рассказывает Шеррер. «Скоро оба полюса поменяются местами, и Солнце окажется во второй половине пути к своему максимуму».

Текущий солнечный максимум является слабейшим за последние 100 лет, говорят эксперты. Как правило, на пике солнечного цикла пятна на Солнце усиливают свою активность. Эти тёмные участки на поверхности звезды могут дать начало солнечным вспышкам и выбросам солнечного вещества, но их количество в этом году меньше того, что наблюдались в максимумы предыдущих циклов.


Добавить комментарий