Новый алгоритм позволяет превратить 2D фотографии в 3D модель | Gearmix
01.08.2013 6:34

Новый алгоритм позволяет превратить 2D фотографии в 3D модель

Источник перевод для gearmix ()

srlf_teaser1

Подразделение Disney Research из Цюриха разработало новую программу, которая способна превращать двумерные фотографии в трёхмерные модели.

Используя сотни фотографий и специально разработанный алгоритм, программа может создавать 3D модели комплексных сцен из реальности для кино, телевидения и видеоигр, и может использоваться для печати моделей высокого разрешения.

Построение трёхмерных моделей из множества двумерных снимков, сделанных с разных точек съёмки, не является чем-то новым, однако создание таких моделей для высокодетализированного или застроенного окружения в высоком разрешении прежде было весьма сложной задачей из-за большого объёма данных, которые необходимо подвергнуть обработке.

Цюрихская команда Disney Research, однако, сумела разработать алгоритм, который способен эффективно разделять эти данные, и обрабатывать их без необходимости держать все введённые данные в памяти.

Исследователи продемонстрировали новый метод, сфотографировав несколько сложных сцен внутри и вне помещений с помощью стандартной DSLR камеры, а затем использовав сто 21-мегапиксельных снимков для создания трёхмерной реконструкции каждой сцены. Большинство существующих техник стерео-реконструкции используют разрешение всего в 1 или 2 мегапикселя.

disney-2d-3d-image-1 disney-2d-3d-image-2

Фото были сделаны с помощью линейного трека; такая геометрия снимков создаёт структуру, которую исследователи могут использовать для более эффективной обработки данных. Однако им также удалось обобщить этот подход таким образом, что он может быть применён даже к набору снимков, сделанных с ручной камеры.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.