papillion-640x353

Наряду со ртом и волосами, глаза – это одна из главных причин, почему искусственные создания никак не могут выбраться из «зловещей долины» (известный психологический эффект, в силу которого робот или другой объект, выглядящий или действующий примерно как человек (но не точно так же, как настоящий), вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей). Одной из причин этого является то, что искусственные глаза – в компьютерной модели или в аниматронном роботе – просто недостаточно выразительны. Disney Research сделала значительный шаг в исправлении такого положения вещей, сумев разработать напечатанные на трёхмерном принтере искусственные глаза, которые не только крайне выразительны, но и динамичны.

Эти глаза представляют собой отнюдь не высокодетальные глазные яблоки с точными копиями радужки и тонкими красными сосудами, идущими через них. Они скорее напоминают слегка изогнутые дисплеи в форме глазного яблока. Проект Disney Research под названием «Papillion» нашёл свой собственный умный выход из «зловещей долины». Даже если модель глаза спроектировать и раскрасить как точную копию человеческого глаза, он всё равно будет недостаточно выразителен – у него не будет правильного механизма моргания, увлажнения, сужения и расширения зрачков, и так далее. И даже если аниматронный глаз будет иметь все эти свойства – как например некоторые роботы из парка Диснейленд – у них всё равно по-прежнему будут очень хорошо заметны неестественные механические движения. Однако с цифровым дисплеем глаза могут быть такими же выразительными и детализированными, как видеоизображение, проигрываемое на экране. Более того, такие глаза движутся гораздо более плавно, и они намного дешевле, чем продвинутые аниматронные глазные яблоки.

Глаза, созданные Disney Research, представляют собой комплект дешёвых, напечатанных на 3D-принтере оптоволокон, которые могут быть намного выразительнее настоящих глаз. Они могут не только отображать обычные радужки и зрачки, но и показывать практически любую визуальную форму, вроде значков долларов для жадных персонажей, сердечки для влюблённых, или, скажем, оскаленные рты, если Disney вдруг захочет обеспечить нам кошмары на целую неделю.

Оптоволокна внутри глаза проецируют изображения на его поверхность, и управляются набором алгоритмов, основанных на спиралях Фибоначчи и мозаиках Вороного. Приведённое выше видео показывает, что дисплеи на текущий момент достаточно просты, однако команда Disney Research сообщает, что Papillion масштабируемы. В теории, оптоволокна могут быть сделаны меньше, чтобы давать более высокое разрешение (и следовательно, отображать более комплексное видео). Изогнутые дисплеи пригодны отнюдь не только для роботов в Дисней-парках, но могут также помещаться в игрушки, использоваться как вторичные экраны для видеоигр, и имеют ещё множество возможных применений. В представлении Disney Research, Papillion когда-нибудь смогут использоваться как искусственные глазные протезы для людей, вместо неподвижных акриловых глазных яблок, которые применяются для этой цели сейчас.


Добавить комментарий