internet-2Если вы сейчас читаете этот текст, то вы вероятнее всего используете некую версию протокола управления передачей, или TCP – систему, которая регулирует интернет трафик для предотвращения перегрузок. Эта технология работает, и при этом она постоянно улучшается. Но эта система была создана людьми, и почти наверняка машины смогли бы сделать это лучше.

А конкретно – в два или даже три раза лучше, говорят исследователи из Массачусетского технологического института, стоящие за «Remy», системой, создающей специализированные алгоритмы предотвращения перегрузок.

Чтобы использовать возможности Remy, вам необходимо задать несколько переменных. (Как много людей будет использовать соединение? Какая полоса пропускания им понадобится?) и какие параметры вы хотите использовать для оценки производительности (это может быть, к примеру, пропускная способность или задержка – в зависимости от того, что для вас является более приоритетным).

Вы задаёте необходимые вам параметры соединения, и система начинает исследовать алгоритмы, чтобы определить, что будет лучше всего работать в вашей ситуации. Разумеется, тестирование каждого возможного алгоритма было бы непрактичным, поэтому Remy расставляет приоритеты, выискивая небольшие усовершенствования, которые дадут наибольший прирост скорости. (Но даже такой «ускоренный» процесс занимает от четырёх до 12 часов).

Результирующие правила, которые выдаёт система, сложнее большинства ТСР-решений: в то время как традиционные ТСР программы могут действовать исходя всего лишь из нескольких правил, Remy разрабатывает алгоритмы с более чем 150-ю правилами типа «если Х, то У». Результаты его испытаний впечатляют: удвоение пропускной способности и на две трети меньшая задержка на компьютерном соединении, и увеличение пропускной способности от 20 до 30 процентов в сотовых сетях, с уменьшением задержки на 25-40 процентов.

Но это делает Remy впечатляющим пока только на бумаге. Исследователи ещё не тестировали его во всемирном интернете, который поставляет множество новых переменных, которые необходимо учитывать. По словам самих учёных, вполне может оказаться так, что Remy лишь позволит людям по-новому взглянуть на проблему, вместо того, чтобы предоставить само решение.


Добавить комментарий