k-bigpicОдной из проблем традиционных подводных роботов-исследователей является то, что их пропеллеры достаточно мощны, чтобы поднять столб ила со дна океана, но всё же не достаточно, чтобы эффективно маневрировать в сильных потоках – а это ограничивает то, где и как эти роботы могут проводить свои исследования. Однако новый подводный разведчик элегантно обходит обе этих проблемы, переползая по дну океана подобно крабу.

Разработанный за два года командой из Корейского института океанографии и технологии, возглавляемой профессором Бонг-хуан Джан, подводный бот Crabster CR200 спроектирован для исследования обломков кораблекрушений и различных участков, находящихся в турбулентных прибрежных водах. Он может работать на глубинах до 200 метров, где скорость течений может достигать 1,5 метров в секунду, а давление воды доходит до 25 бар.

Crabster CR200 справляется с этим, переползая на своих шести механических ногах – из них четыре задние имеют четыре степени свободы, а две передние – шесть, и при этом бот может парить над океаническим дном как традиционный подводный аппарат, благодаря ускорителям. Если он заметит что-то интересное в поле зрения своих десяти оптических камер, он может поднять это своими двумя передними лапами, которые выполняют также и функции манипуляторов, и сохранить в своём переднем отсеке.

Текущая модель робота питается через силовой кабель со своего материнского корабля, что позволяет ему находиться под водой более 24-х часов. Будущие модификации, скорее всего, будут иметь на борту источник энергии, а также получат возможность «плавать» как черепахи, используя свои задние лапы вместо ускорителей, и погружаться на глубину до 6 тысяч метров. Но прежде робот должен пройти испытания, которые состоятся в следующем месяце у берегов Южной Кореи. Если они пройдут успешно, арсенал исследователей океана пополнится новым прекрасным и функциональным инструментом.


Добавить комментарий