0111-demo-b_x582Исследовательская команда, возглавляемая Али Джави, профессором электроники и вычислительной техники, создала первую интерактивную сенсорную сеть на гибком пластике. Новая электронная кожа, или е-кожа как её называют, откликается на прикосновение, мгновенно подсвечиваясь. Чем более сильно нажатие, тем ярче свет, который она испускает.

«Мы создаём не просто устройства, мы создаём системы», говорит Джави. «Эта интерактивная е-кожа демонстрирует элегантную систему на основе пластика, которую можно оборачивать вокруг любого объекта, создавая таким образом новые формы человеко-машинного взаимодействия».

Новая версия е-кожи, описанная 21 июля в журнале «Nature Materials», построена на основе предыдущей работы Джави, которая использовала нанопроводящие транзисторы, нанесённые на тонкие резиновые листы.

Эта технология может дать роботам более тонкое чувство осязания, а также, по мнению инженеров, с её помощью можно создавать различные прикладные вещи, вроде обоев с функцией тачскрина и покрытий для панелей управления, которые позволят управлять электроникой с помощью взмахов руки. Также из неё можно создать, к примеру, сенсорный лист, который будет оборачиваться вокруг руки, и непрерывно отслеживать давление и пульс своего носителя.

Экспериментальные образцы последней версии электронной кожи имеют размер 16х16 пикселей. Внутри каждого пикселя находится транзистор, органический светодиод и сенсор давления.

eskin375«Все электронные компоненты вертикально интегрированы, что делает их весьма сложной системой для размещения на относительно дешёвом куске пластика», говорит Джави. «Что делает эту технологию потенциально легко коммерциализуемой – так это то, что она хорошо сочетается с существующей полупроводниковой техникой».

Лаборатория Джави в настоящее время работает над созданием электронной кожи, которая способна реагировать не только на давление, но и на температуру и свет. Данный проект поддержан Департаментом энергетики DARPA.

 


Добавить комментарий