0 QCsFEAiE3nGU6TmYВот как немецкая студентка-инженер Бритт Лив Ульрик Михельсен превратила игрушечный пулемёт Nerf в робота. Первым делом, она подсоединила электромотор игрушки к микроконтроллеру и ноутбуку, затем усовершенствовала пружину оружия, чтобы оно могло стрелять чаще и точнее, а затем установила его на подставку с сервомотором, которая позволяет пулемёту вращаться. И наконец, она добавила веб-камеру и опенсорсное программное обеспечение «Project Sentry Gun», которое позволяет устройству автоматически отслеживать и атаковать, всё что движется рядом с ним.

Результат: автоматизированный сторожевой робот-турель, стреляющий поролоновыми шариками.

Игрушка Михельсен сама по себе безобидна, но она поднимает крайне важный провокационный вопрос: А насколько легко автоматизировать реальное оружие? Каковы правовые и этические аспекты такого действия? (А их действительно много) И наконец – увидим ли в сколько-нибудь скором будущем автоматизированное оружие у себя дома?

С правовой точки зрения нелетальный домашний охранный бот может быть разрешён законом в зависимости от того, насколько серьёзный вред он может причинить. К примеру, бот вооружённый перцовым аэрозолем может быть уже достаточно опасен. Летальные же автономные роботы-охранники полностью неприемлемы, в немалой степени потому, что неспособны отличить грабителя от безобидного ребёнка.

Возможности применения таких ботов существуют – но только для военных. Несколько лет назад оборонное подразделение Samsung, Samsung Techwin разработало роботизированный пулемёт SGR-A1, оборудованный инфракрасными камерами. По официальным сообщениям, его назначением было использование на южнокорейской стороне Корейской демилитаризованной зоны, но они никогда не были на ней развёрнуты или переведены в полностью автоматический режим.

sshot_1_jpg_4c45435d06

Пентагон же, к примеру, имеет свои собственные проекты. Вооружённый бот SWORDS применялся в Ираке до тех пор, пока не иссякло финансирование. Последовавшая по его стопам программа Морской пехоты США, получившая название MAARS, может использовать сменяемую оружейную систему, включающую как летальные пули, так и нелетальные снаряды и лазерные вспышки. MAARS не был развёрнут в войсках и никогда не переводился в полностью автоматический режим. Пентагон также крайне скептично относится к идее устранения персонала из процесса принятия решений, когда дело касается летальных роботов и дронов.

img_maars

Однако о чём действительно стоит беспокоиться – так это о том, что какой-нибудь инженер или активист создаст летального охранного робота только для того, чтобы спровоцировать дебаты, привлечь внимание общества или форсировать принятие регулирующих мер. Так, например, случилось с оружием, которое можно напечатать на трёхмерном принтере. Но когда дело касается преступников, нам, в общем и целом, не стоит слишком опасаться – большая их часть достаточно безыскусна, чтобы прибегать к настолько сложным инструментам.

146311-234074-robocopED209jpg-620x


Добавить комментарий