cyborg2В мире пока произведено меньше 10 тысяч наборов Google Glass, однако креативные предприниматели уже думают о завоевании того, что станет многомиллиарным рынком – аксессуары для Glass и других подобных устройств.

Аксессуары для смартфонов были 20-миллиардным бизнесом в 2012 году, и по имеющимся прогнозам будут приносить 38 миллиардов в 2017 году. Это огромное количество защитных чехлов, подставок-клавиатур и док-станций с колонками. Если Google Glass и устройства, которые неизбежно последуют по его стопам, когда-нибудь получат хотя бы малую долю объёмов рынка смартфонов – это станет процветающей сферой бизнеса по обслуживанию новых людей-киборгов.

По имеющимся слухам Google ведёт переговоры с поставщиком очков Warby Parker о создании оправ, которые включали бы в себя комбинацию обычных очков и компьютера Glass. Также недавно полученный Google патент предполагает помещать небольшие магниты в Google Glass, которые позволят прикреплять их к любой оправе, имеющей соответствующие металлические компоненты. И если ему это удастся, то даже люди, которые не носят очки, будут приобретать их себе, что приведёт к созданию целого нового рынка для их производителей.

project-glass-hd

Предвосхищая массовый запуск производства Google Glass, предприниматель Тодд Блатт из Нью-Йорка запустил кампанию на Kickstarter, посвящённую различным аксессуарам, которые можно крепить на это устройство. И хотя большинство их них играют чисто косметическую функцию, макролинза, которую можно помещать перед камерой очков имеет определённую полезность.

macro-lens

Или другой пример – по заявлению Google, Glass могут работать целый день от одной зарядки, однако обозреватели выяснили, что устройство работает скорее 3-4 часа при «нормальном» использовании, а при «серьёзном» его батарею можно исчерпать за пару часов. Очевидно, что Google не имеет желания делать своё устройство более громоздким и тяжёлым, присоединяя к нему более крупную батарею, однако здесь возможна альтернатива. Google Glass имеют маленький USB-коннектор, который можно подсоединить к кабелю, ведущему к отдельному батарейному отсеку или другой периферии.

На текущий момент Google Glass требуют наличия смартфона в вашем кармане, чтобы быть понастоящему полезными. Но возможность установить соединение с очками через USB или беспроводному каналу имеет потенциал превратить устройство во что угодно – от постоянно работающей видеокамеры до аналога реального телефона. Это раскрывает настоящий потенциал Google Glass – а именно, как технической платформы.

Естественные ограничения Google Glass – небольшая поверхность экрана, малая вычислительная мощность, заряд батареи и прочие – неизбежно предполагают, что различные аддоны к устройству будут иметь большое значение для полного использования и расширения его потенциала.

Возможно, наиболее полезным применением для грядущих «умных часов» будет как раз использование их в связке с Google Glass –вместе они представляют собой разумную замену смартфону. Или наоборот, будущее завоюют смартфоны без экранов, использующие Glass как свой главный дисплей. Возможности не просто безграничны – они интригуют и возбуждают воображение, давая все основания считать, что аксессуары к кибер-системам вроде Glass превзойдут всё, что мы видели на рынках других мобильных устройств.


Добавить комментарий