Brook DrumВот что сдерживает трёхмерную печать – технологию, которая способна навсегда изменить промышленное производство и бесчисленное множество других индустрий: патенты. Однако в феврале 2014 истекает срок действия ключевых патентов, которые в настоящее время предотвращают конкуренцию на рынке самых продвинутых и функциональных 3D-принтеров.

Эти патенты касаются технологии так называемого «лазерного спекания» — самой дешёвой и продвинутой технологии трёхмерной печати. Благодаря своему высокому разрешению во всёх трёх измерениях, лазерное спекание может производить товары, которые могут продаваться как конечные продукты.

Как только ключевые патенты на технологию лазерного спекания истекут, мы увидим резкое падение цен на устройства, использующие этот метод печати. В течение всего лишь нескольких лет, после того как истекли патенты на более примитивную технологию печати, известную как техника плавкого осаждения, цена на самые дешёвые принтеры этого типа упала с 14 тысяч долларов до всего лишь 300.

3D Printer Creates Museum Treasures For Home - 21 Jun 2013

Одна вещь, которую многие не понимают относительно трёхмерной печати, заключается в том, что технологии 3D-печати изначально не были созданы равными. Революция, которую все ожидали в виде дешёвых настольных 3D принтеров, не материализовалась, поскольку существующие принтеры такого типа не годятся для создания прототипов, которые можно было бы непосредственно переводить в массовое производство, и определённо не годятся для создания конечных товаров.

Однако всё это может измениться, как только перестанут действовать патенты на технологию лазерного спекания. В настоящее время, дизайнеры, которые хотят перейти от идеи к готовому продукту в как можно более короткие сроки, вынуждены заказывать трёхмерную печать у крупных компаний вроде Shapeways или Stratasys. Проблема же заключается в том, что спрос на услуги Shapeways настолько велик, что на получение готового продукта требуется две недели.

3DPrintedANATOMICADIREVOLUTIS6703e76931e4160

Одной из проблем Shapeways является то, что она не может купить достаточно продвинутых 3D принтеров (с технологией лазерного спекания), чтобы удовлетворить весь имеющийся спрос. Причиной же этого является то, что 3D Systems — компания, которая производит модели принтеров, используемые Shapeways, имеет 12-18 месячные листы ожидания на свои аппараты. Дешёвые же настольные принтеры лазерного спекания, вроде тех, что выпускает компания Formlabs по цене всего 3.300 долларов, могли бы, наконец, дать людям возможность производить пластиковые детали такого же качества, как и созданные промышленно. Сама Formlabs обошла проблему патентов, сперва получив иск, а затем и лицензию от 3D Systems, которая как раз и является держателем ключевых патентов, которые истекают в 2014 году.


One thought on “Из-за истечения срока патентов в 2014 году грядёт взрыв технологий 3D-печати”

  1. При чем здесь патенты, а видимо ввиду имеются патенты на изобретения, так и не понял.
    Высокая цена продажи этого патентодержателя? Так технологий т.н. «лазерного спекания» несколько и принадлежат эти патенты разным компаниям.

Добавить комментарий