Заинтересованность людей в невидимости имеет корни, которые уходят вглубь тысячелетий. Для охоты и выживания, наш рациональный разум подсказывает нам, что способность становиться невидимым – это замечательное приобретение. И в современном мире мы не оставляем попыток разными методами обрести эту способность.

article-2368295-1ADE033E000005DC-29_634x364

К примеру, недавно австралийская компания в результате сотрудничества с учёными выпустила первый в мире «невидимый» купальный костюм, который использует рисунок, паттерн которого смешивается с водой и делает своего носителя невидимым для акул. Пока доподлинно неизвестно, работает ли это – до сих пор никто точно не знает, почему акулы атакуют людей – но это уже далеко не первая наша попытка стать невидимыми. Взгляните на другие проекты, посвящённые этой непростой задаче:

 

Screen_shot_2012-01-09_at_12_34_58_PM_detail_em

С помощью дополненной реальности японская компания сумела сделать покрытие, использующее технологию «ретро-рефлективной проекции». Упрощённо, камера делает снимок пространства позади вас, затем пропускает его через компьютер и проецирует его обратно на вас. К сожалению, этот процесс весьма сложен и не позволяет сохранять мобильность.

 

033037gssfig

Инженеры из Техаса разработали «плащ невидимости», который нарушает движение световых волн и делает объекты невидимыми для микроволновых детекторов – хотя они и остаются видимы для человеческого глаза. Такая невидимость имеет свои важные применения, но конечно отнюдь не так впечатляет с нашей бытовой точки зрения.

 

adaptivCv90

Существует оборонная технология, которая способна спрятать танк – но только в инфракрасном спектре. Она называется ADAPTIV и использует панели, размещённые вокруг танка, которые способны «рисовать» различные тепловые сигнатуры, придавая танку форму, к примеру, автомобиля.

adaptiv_combined

 

 

article-2339403-1A413356000005DC-998_634x461

Используя «простое гексагональное устройство» из обычных материалов, которое способно изгибать свет вокруг объекта, японские учёные сумели сделать невидимыми кота и золотую рыбку, а разработчик этой технологии, физик из Британии, получил за неё медаль Сэра Исаака Ньютона. К сожалению, скрывая своё содержимое, само устройство остаётся видимым. Что несколько подрывает саму идею.

 

1.13141_nature12224

И возможно самый безумный проект – учёные из Университета Пердью сумели разделить световые волны с помощью лазера, а затем соединить их вновь, на практике создав «дыру во времени», в которой информационные потоки просто исчезают. Исследователи надеются, что таким образом когда-нибудь можно будет скрывать целые события. Это весьма сложная технология и как оказалось, работает даже немного слишком эффективно – данные, которые были скрыты в этом эксперименте, исчезли из нашей реальности и восстановить их не представляется возможным.

В целом же, можно смело сказать, что безграничные возможности полной невидимости продолжают притягивать воображение людей, и наши попытки достичь её рано или поздно обязательно увенчаются успехом.


Добавить комментарий