Как пахнет космос? | Gearmix
22.07.2013 6:34

Как пахнет космос?

Источник перевод для gearmix ()

PSC0211_FY_355Последний фронтир пахнет практически как гоночный трек NASCAR – букетом из раскалённого металла, дизельных выхлопов и барбекю. Какова причина этого? В основном – умирающие звёзды.

Побочным продуктом реакций, происходящих в звёздах, являются соединения, называемые полициклическими ароматическими углеводородами. Эти молекулы «по всей видимости, распространены во вселенной повсеместно», говорит основатель и директор Лаборатории астрофизики и астрохимии NASA Луис Алламандола. «И они странствуют по ней вечно», появляясь в кометах, метеорах и космической пыли. Как полагают учёные, эти углеводороды даже сыграли определённую роль в появлении самых ранних форм жизни на Земле. И что неудивительно, полициклические ароматические углеводороды можно обнаружить в угле, нефти и даже в пище.

Разумеется, просто вдохнуть запах космоса невозможно (это всё-таки вакуум, в конце концов!), однако когда астронавты работают за пределами МКС, эти космические соединения оседают на их костюмах и попадают внутрь станции. По отчётам астронавтов, они после этого пахнут как «подгоревшие» или «зажаренные» бифштексы.

Аромат космоса настолько характерен, что три года назад NASA обратилась к парфюмеру Стивену Пирсу из компании Omega Ingredients, чтобы тот воссоздал этот запах для тренировочных симуляторов. «Недавно мы сумели получить аромат Луны», рассказывает Пирс. «Астронавты сравнивают его с запахом сгоревшего пороха».

Алламандола объясняет, что наша Солнечная система имеет особенно едкий запах, поскольку она богата углеродом и бедна кислородом, и «здесь точно также как и в автомобиле — если вы уменьшаете приток кислорода, вы получаете чёрную сажу и неприятный запах». Богатые же кислородом звёзды имеют аромат, напоминающий уголь для барбекю. Но по-настоящему интересными запахи становятся, когда вы покидаете пределы нашей галактики. В отдалённых уголках вселенной молекулярные облака, наполненные крошечными частичками  пыли,  представляют собой настоящий шведский стол ароматов — от сладкого сахара до запаха протухших яиц сероводорода.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.