PSC0211_FY_355Последний фронтир пахнет практически как гоночный трек NASCAR – букетом из раскалённого металла, дизельных выхлопов и барбекю. Какова причина этого? В основном – умирающие звёзды.

Побочным продуктом реакций, происходящих в звёздах, являются соединения, называемые полициклическими ароматическими углеводородами. Эти молекулы «по всей видимости, распространены во вселенной повсеместно», говорит основатель и директор Лаборатории астрофизики и астрохимии NASA Луис Алламандола. «И они странствуют по ней вечно», появляясь в кометах, метеорах и космической пыли. Как полагают учёные, эти углеводороды даже сыграли определённую роль в появлении самых ранних форм жизни на Земле. И что неудивительно, полициклические ароматические углеводороды можно обнаружить в угле, нефти и даже в пище.

Разумеется, просто вдохнуть запах космоса невозможно (это всё-таки вакуум, в конце концов!), однако когда астронавты работают за пределами МКС, эти космические соединения оседают на их костюмах и попадают внутрь станции. По отчётам астронавтов, они после этого пахнут как «подгоревшие» или «зажаренные» бифштексы.

Аромат космоса настолько характерен, что три года назад NASA обратилась к парфюмеру Стивену Пирсу из компании Omega Ingredients, чтобы тот воссоздал этот запах для тренировочных симуляторов. «Недавно мы сумели получить аромат Луны», рассказывает Пирс. «Астронавты сравнивают его с запахом сгоревшего пороха».

Алламандола объясняет, что наша Солнечная система имеет особенно едкий запах, поскольку она богата углеродом и бедна кислородом, и «здесь точно также как и в автомобиле — если вы уменьшаете приток кислорода, вы получаете чёрную сажу и неприятный запах». Богатые же кислородом звёзды имеют аромат, напоминающий уголь для барбекю. Но по-настоящему интересными запахи становятся, когда вы покидаете пределы нашей галактики. В отдалённых уголках вселенной молекулярные облака, наполненные крошечными частичками  пыли,  представляют собой настоящий шведский стол ароматов — от сладкого сахара до запаха протухших яиц сероводорода.


Добавить комментарий