honeycomb_2Учёные изумлялись идеальной шестиугольной форме пчелиных сот в течение многих столетий, но никто так и не сумел точно описать, как пчёлам удаётся их создавать. Инженеры из Британии и Китая сделали шаг вперёд, продемонстрировав, что на самом деле соты изначально круглые – они формируются телом пчелы – а шестиугольными становятся несколько секунд спустя.

Используя соты, выращенные в лаборатории, исследователи смогли точно задокументировать, что их ячейки изначально круглые, а затем подвергаются тонкому и эффективному технологическому обряду. Пчёлы разогревают воск сот до тех пор, пока он не станет расплавленным и текучим как лава. Когда воск начинает течь, стенки соты естественным образом опадают и принимают форму шестиугольника, подобно прилегающим друг к другу пузырькам пены для ванной. Физически, это самый простой и наиболее стабильный способ соединения цилиндрических объектов, объясняют учёные.

Команда до сих пор не знает, как именно пчёлы нагревают каждую соту, и изучают два возможных сценария: Один из них предполагает, что пчёлы фокусируют своё тепло только на точках соприкосновения с соседними клетками, а другой – что они нагревают всю ячейку целиком.

Исследователи подсчитали количество времени, которое необходимо в каждом случае, и выяснили, что круглая ячейка может трансформироваться в шестиугольную за 6 секунд при полном нагревании, и за 36 секунд при частичном.

«Это открытие весьма важно с моей точки зрения, поскольку оно не только даёт нам понимание механизмов формирования пчелиных сот, но и позволяет извлечь из этого знания фундаментально полезную технологию», говорит биолог из Германии Юрген Тоц, принимавший участие в исследовании.

Команда надеется, что её находки позволят когда-нибудь создваать искусственные соты, которые будут такими же прочными, как и природные, что может иметь большое значение для усиления множества различных конструкций и строительных материалов.


Добавить комментарий