electronic wasteИсследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Кампейн разработали электронику, которая способна саморазрушаться. Но не ожидайте увидеть здесь какие-нибудь взрывы в духе фильма «Миссия невыполнима», эти устройства растворяются под воздействием воды.

И хотя это кажется довольно плохой идеей — поскольку для того, чтобы потерять свой телефон, вам достаточно нечаянно уронить его в какую-нибудь лужу, однако эти растворимые электронные детали способны принести пользу окружающей среде и самому здоровью человека в долгосрочной перспективе.

Один из участников проекта, профессор материаловедения и инженерии из Университета Иллинойса, Джон Роджерс, сообщает, что технология пока не готова, но её концепция уже получила подтверждение.

В настоящее время части смартфонов делаются в основном из материалов, которым требуются десятки лет, чтобы разложиться — засоряя землю ещё очень долгое время после того, как они перестали выполнять свои функции. Новые же саморазрушающиеся материалы смогут минимизировать химические утечки в почву от этой использованной электроники.

На текущий момент команде уже удалось создать чип на тонкой шёлковой плёнке, который растворяется под воздействием воды. Подобная технология может иметь и другие применения, помимо утилизации отработавшей своё электроники. К примеру, такие чипы могут использоваться в медицинских имплантатах, спроектированных для диагностических и терапевтических функций. После того, как он выполнит свою задачу, такой имплантат может быть утилизирован внутри тела, не причиняя никакого вреда пациенту.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *