Могилы были обнаружены в ходе строительства шоссе рядом с польским городком Гливице, где прежде археологи находили в основном останки солдат Второй мировой.

Но вместо павших солдат, могилы содержат скелеты, головы которых были отрублены и помещены в ногах. Это является свидетельством того, что умершие подверглись ритуальной казни, целью которой является удостовериться, что мёртвый человек останется мёртвым.

article-0-1AD2C8D4000005DC-936_634x406

Согласно древнему поверью, если голову отделить от тела, это не позволит умершему восстать из могилы и терроризировать живых. Одним из методов достижения этого и было отрубание головы; другим способом было повешение человека на верёвке, закреплённой на шее, до тех пор, пока разлагающееся тело само не отделиться от головы.

article-0-1AD2CA28000005DC-893_306x455Существовали и другие, не менее странные способы иметь дело с вампирскими захоронениями, сообщает в своей опубликованной статье судебный антрополог Маттео Боррини. Он упоминает случай женщины, умершей в 16-м веке во время чумы в Венеции, Италия. Она была похоронена с кирпичом, забитым ей в рот – популярный средневековый метод удержания предполагаемого вампира от возвращения к оставшимся в живых. Могила этой женщины, возможно, является самым ранним известным науке вампирским захоронением.

Её случай был типичным обвинением в вампиризме, последовавшим за каким-нибудь бедствием, например чумой или плохим урожаем. Обвинение конкретного человека в том, что он принадлежит к нечистой силе, было не таким уж редким методом найти козла отпущения для необъяснимого другим способом бедствия.

В других случаях, тело предполагаемого вампира могли прибить к земле кольями, сделанными из дерева или металла. В 2012 году в Болгарии археологи нашли два скелета, с железными прутьями, пробившими их грудь, что указывает на то, что их, возможно, сочли вампирами.

Практика обезглавливания предполагаемых вампиров перед их захоронением была обычным делом в славянских странах в начале христианской эры, когда языческие поверья были ещё весьма распространены.

Фактически же, эти верования в вампиров проистекали как из суеверий, связанных со смертью, так и из отсутствия знаний о разложении тел. Большинство историй о вампирах, как правило, следуют одному и тому же паттерну, когда человек или семья погибали из-за какого-то несчастного случая или заболевания; прежде чем наука сумела объяснить подобные смерти, люди предпочитали обвинять в них «вампиров».

Сельские жители также часто принимали естественный процесс разложения за сверхъестественный. «К примеру, хотя миряне могли полагать, что тело будет разлагаться немедленно, однако если гроб был плотно запечатан и погребён в зимние месяцы, разложение могло растянуться на недели и даже месяцы. Более того, внутреннее разложение кишечника могло создавать вздутие живота, заставлявшее кровь подниматься в рот умершего, что производило впечатление, будто покойник недавно пил чью-то кровь», пишет известный колумнист Бенджамин Рэдфорд. «Эти процессы хорошо известны современным врачам и патологоанатомам, но в Средневековой Европе могли приниматься за безошибочные свидетельства того, что вампиры реальны и находятся среди нас».

article-0-1AD2CC1D000005DC-682_634x397

Пока нет единого мнения о том, когда были захоронены тела, обнаруженные в Польше. По сообщению Яцека Пирцака, одного из археологов, работавших на этом месте, скелеты были найдены без каких-либо украшений, ременных пряжек, пуговиц или любых других артефактов, которые могли бы помочь определить время захоронения.


Добавить комментарий