Puffed Puffer FishРыба фугу – это по многим причинам весьма занятное животное; она глотает воздух или воду, чтобы сделаться крупнее и страшнее, её грудные, спинные и хвостовые плавники объединены в один набор (как у морского конька), и она часто сверх-ядовита. Но доктор Гарет Фрейзер из Шеффилдского университета сосредоточен на фугу по совсем другой причине: из-за её зубов.

Фугу, как и многие костные (то есть не хрящевые) рыбы, непрерывно выращивает новые зубы. Но в отличие от многих других рыб, она не имеет чётко выделенных зубов; вместо этого, когда первый набор зубов фугу выпадает (подобно молочным детским зубам), она выращивает вместо них монолитную структуру, похожую на клюв. Этот клюв состоит из горизонтально растущих слоёв дентита, обычного зубного материала для рыб, но представляет собой единую полосу.

Фрейзеру удалось идентифицировать специфические клетки, ответственные за постоянное обновление зубов у фугу. Это представляет для нас большой интерес, поскольку люди, в отличие от многих других животных, выращивают всего два набора зубов. Наши молочные зубы выпадают, мы выращиваем вместо них взрослые зубы – и это всё. И это далеко не идеальный вариант.

Что интересно, доктор Фрейзер считает, что люди способны в течение миллионов лет эволюционировать и обрести способность выращивать новые зубы сверх второго набора. «С нашей увеличившейся продолжительностью жизни и современной диетой, ограниченный запас наших человеческих зубов больше не адекватен своему предназначению», говорит он. Определив, как именно рыба фугу выращивает свои зубы, он надеется существенно ускорить процесс этой эволюции.

И это определённо отличная новость для всех увлечённых игроков в хоккей.


Добавить комментарий