Paris-Observatory-Optical-ClockВозможно, нам скоро придётся переопределить, что из себя представляет одна секунда времени, благодаря французским учёным, которые разработали новый механизм, получивший название «оптических решётчатых часов». Технология этих часов настолько точна, что теряет лишь одну секунду каждые 300 миллионов лет.

Наши часы отмеряют время каждый день, секунда за секундой, но задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что определяет эти секунды?

Древние египтяне, вавилоняне, греки и практически любая другая цивилизация на Земле делила день на разные отрезки времени. Однако секунда не появлялась среди существующих методов измерения времени до середины 1500-х годов, а формально определена наукой была и вовсе лишь в 19 веке. И даже тогда это было достаточно «вольное» определение, основанное на вращении Земли вокруг Солнца, и стала более точной лишь когда мы разработали устройства для измерения гораздо более малых отрезков времени.

Лишь изобретение атомных часов, использующих вибрации атомов цезия, позволили нам определить секунду с такой точностью, что эти часы теряют одну секунду лишь раз в 30 миллионов лет.

Однако новые оптические часы отодвигают этот предел ещё дальше, к 300 миллионам лет — благодаря использованию иного объекта, который «вибрирует» ещё быстрее.

«В наших часах мы используем лазерные лучи», рассказывает соавтор исследования доктор Джером Лодвик из Парижской Обсерватории. «Лазерные лучи осциллируют гораздо быстрее, чем микроволновое излучение, и благодаря этому мы можем разделить время на гораздо более малые интервалы – и соответственно, измерить его намного точнее».

Но с практической точки зрения – требуется ли нам настолько точное определение секунды? Конечно же да!

Секунда не только является фундаментальной основой метрической и имперской систем счисления, но и само точное измерение времени крайне важно для таких областей, как телекоммуникации или управление энергосистемами. Спутниковая GPS-навигация также сильно зависит от него, и чем точнее измерение секунды, тем более точно спутниковое позиционирование. И даже рынки ценных бумаг зависят от этого фактора.

На сегодняшний день точность в одну секунду в 300 миллионов лет достаточно хороша, но учёные не намерены на этом останавливаться. Ведь существуют ещё и квантовые часы, точность которых по имеющимся сообщениям составляет одну секунду в 3,7 миллиарда лет.


Добавить комментарий