Wolverine Inmortal en payasostrabajando.blogspot.comЕсли вы хоть что-нибудь слышали о супергерое комиксов Росомахе, то вы знаете, что у него есть выдвигающиеся когти на руках и суперсила, позволяющая ему исцеляться от практически любых ранений. В комиксах, в ходе канадского правительственного проекта под названием «Weapon X», его кости были покрыты металлом адамантиумом, и в результате мир получил одного из самых узнаваемых супергероев всех времён.

В реальном мире адамантиум конечно же не существует. Но во вселенной Marvel это сплав стали, который представляет собой один из самых неразрушимых материалов на Земле, способный с лёгкостью прорезать любой другой металл.

Его состав включает в себя сталь и вибраниум (другой выдуманный материал). Однако сталь и сама по себе представляет сплав, в самой простой своей форме состоящий из железа и следовых количеств углерода. Но в этот состав могут быть добавлены и другие материалы, которые смогут изменить его свойства и сделать его крепче, гибче или более устойчивым к коррозии.

И хотя за пределами вселенной Marvel пока ещё никто не сумел создать адамантиум, исследователи непрерывно модифицируют формулы стали, чтобы получать сплавы с наиболее предпочтительными характеристиками.

«Один такой прорыв произошёл в 2008 году, когда исследователи из Университета Северной Каролины создали сплав, который был невероятно сильным и имел высокую термическую стабильность», рассказывает руководитель проектов из подразделения материаловедения Исследовательского корпуса Армии США Савин Мэтауду. Сила в данном случае означает способность материала выдерживать нагрузки без деформации или разрушения. А термическая стабильность – это способность материала сохранять эту силу при высоких температурах (в данном случае – до 1.300 градусов Цельсия).

И темпы создания новых сплавов всё увеличиваются. В настоящее время исследователи используют компьютерное моделирование для проектирования сплавов, которые будут иметь заданные характеристики. Данные, предоставляемые этими моделями, позволяют учёным определить, какие элементы следует добавить в состав, и какие технологические шаги потребуются для получения желаемого материала.

Нам ещё предстоит изобрести неразрушимый сплав, но мы с каждым днём становимся всё ближе к появлению материалов, которые смогут конкурировать с адамантиумом.


Добавить комментарий