Новая технология позволяет печатать трёхмерные объекты из жидкого металла | Gearmix
11.07.2013 6:35

Новая технология позволяет печатать трёхмерные объекты из жидкого металла

Источник перевод для gearmix ()

metal_610x366Исследователи из Университета Северной Каролины взяли сплав галлия и индия при комнатной температуре и создали из него трёхмерную фигуру. Для этого им пришлось потратить годы на разработку метода трёхмерной печати из жидкого металла. Статья, посвящённая результатам их исследования, недавно была опубликована в журнале «Advanced Materials».

В этом процессе печати используется игла от шприца, из которой выдавливаются крохотные капли жидкого металла. Тонкая оксидная плёнка удерживает их вместе и предотвращает структуру от рассыпания на отдельные металлические шарики. Этот метод может быть применён для создания экструдированных металлических проводов или для удержания вместе крошечных структур, собранных из металлических сфер.

Экструдированные провода одновременно гибки и способны растягиваться, что открывает возможности для 3D-печати соединений между различными электронными компонентами.

Самым интересным во всём этом, как говорит один из исследователей, является то, что «Жидкости обычно не ведут себя подобным образом. Наши провода должны бы рассыпаться дождём отдельных капель, а наши фигурки должны были бы растечься в пудинг». Однако тонкая плёнка окисла, похоже, отлично справляется со своей задачей, предотвращая подобный коллапс.

Метод печати из жидкого металла открывает некоторые интересные возможности применения в сфере электроники – например, провода наушников, созданные по такой технологии, обладающие гибкостью и способностью к самовосстановлению, могли бы стать намного более долговечными.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.