Учёные создали воробья-робота из тела мёртвой птицы | Gearmix
05.03.2013 10:00

Учёные создали воробья-робота из тела мёртвой птицы

Источник перевод для gearmix ()

_66068489_zoe1Учёные из Университета Дюка в Северной Каролине в тандеме со студентами-инженерами и таксидермистами разработали способ управления крыльями мёртвого болотного воробья.

Они запрограммировали несколько простых компьютерных чипов и встроили крохотный мотор внутрь тела птицы, которую они назвали «Робоворобей».

Целью учёных в этом проекте было изучение агрессивного поведения самцов этой разновидности птиц.

Эксперимент проводился в течение двух месяцев и подтвердил, что взмахи крыльями являются знаком мужской агрессии, рассказала доктор Ринди Андерсон, которая возглавляла данное исследование.

Первоначальным планом проекта с бюджетом всего в 1500 долларов было модифицировать существующий мотор от радиоуправляемого самолёта или машинки, но они оказались слишком большими, чтобы поместиться в тело 18-граммовой птицы.

Когда же эту проблему удалось решить, и запрограммировать компьютерные чипы нужным образом, искусственная птица была помещена в естественную среду обитания вместе с системой проигрывания звуков болотных воробьёв, которые привлекали других особей.

Машущий крыльями робот продержался два месяца, но его регулярно атаковали другие самцы, рассказывает доктор Андерсон.

Живые самцы были одинаково агрессивны по отношению к «Робоворобью» вне зависимости от того, махал он крыльями или нет. Это подтвердило первоначальную гипотезу учёных, что махание крыльями функционирует в качестве системы агрессивной коммуникации самцов воробья.

Результаты исследования доктора Андерсон и её команды были недавно опубликованы в журнале «Behavioral Ecology and Sociobiology»



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.