Мир был весьма удивлён недавними сообщениями о массированных операциях электронного шпионажа, проводимых Агентством национальной безопасности США по всему земному шару. Но США не единственные уши, которые слушают ваши личные разговоры. Практически каждое государство вовлечено в электронный шпионаж того или иного рода. Россия, к примеру, до сих пор имеет сеть мощных радиолокационных станций, готовых прослушивать всё, что может быть передано в эфир.

Эти станции — наследие Советского Союза, который обладал одной из крупнейших подслушивающих сетей в мире, нацеленной на сбор любой возможной информации о США и их союзниках. И эти старые радиолокационные станции до сих пор существуют. Некоторые из них ржавеют в бывших советских республиках — но другие всё ещё функционируют.

Историк разведки Мэттью Эйд недавно получил в свои руки рассекреченный документ ЦРУ, обозначающий положение 11 станций стратегического радиоперехвата КГБ, расположенных по всей России и территории бывшего Советского Союза.

Причём эти станции не являются всего лишь наследием Холодной войны — большинство из них до сих пор «отслеживают коммуникации США, Европы и практически любой другой страны мира любого размера и значения», рассказывает Эйд.

111

Вы можете лично исследовать все эти станции, нанесённые на Google-карту. Кликните на любую спутниковую тарелку, и вы сможете прочесть её описание, и текущий статус, записанные Мэттью Эйдом. Увеличьте изображение станции на карте, чтоб изучить её текущее физическое состояние.


Добавить комментарий