» Социальные сети могут довести до паранойи
09.08.2017 16:26

Социальные сети могут довести до паранойи

Источник перевод для gearmix ()

Цифровая революция может быть ответственна за увеличение случаев развития паранойи среди пользователей социальных сетей.

На сегодняшний день от паранойи — навязчивого чувства преследования — страдают примерно десять миллионов человек только в одной Британии. Около 160 тысяч испытывают острые симптомы.

Но эти цифры могут значительно увеличиться, поскольку всё больше людей пользуется социальными сетями.

«Цифровой мир меняет общество таким образом, что мы чувствуем за собой постоянное наблюдение. Наши действия отслеживаются, и всё, что мы делаем, может быть записано каким-то образом через интернет», — поделилась профессор клинической психологии в Королевском колледже Лондона Филиппа Гаретти.

«Это может спровоцировать возникновение чувства беспокойства по поводу того, что другие люди вредят вам или следят за вами. У нас пока нет доказательств этого, но вполне вероятно, что революция в сфере социальных сетей может увеличивать количество случаев паранойи», — добавила Гаретти.

Молодые люди в большей опасности

По словам профессора Гаретти, молодые люди находятся в большей опасности, поскольку они больше пользуются социальными сетями, в то время как паранойя обычно появляется в возрасте 20-25 лет.

Гаретти возглавляет крупный исследовательский проект, который, возможно, сможет помочь миллионам людей, страдающим паранойей, почувствовать себя лучше с помощью специального приложения, установленного на телефоне.

Новый подход в лечении паранойи

Команда Гаретти разработала специальное приложение. Оно делает не нужной индивидуальную терапию, заменяя её новой технологией с простым дизайном.

Первоначальные исследования показали эффективность этой методики. Сейчас 360 пациентов участвуют в испытаниях приложения с целью подтвердить его эффективность.

«Паранойя – это серьёзная проблема в Великобритании, вызывающая трудности в повседневной жизни у каждого пятого человека, страдающего ей. Это обходится стране в миллиарды фунтов каждый год, — говорит профессор Гаретти. — Если приложение докажет свою эффективность, оно могло бы уменьшить страдания многих тысяч людей в Британии и, возможно, гораздо большего количества пациентов за рубежом».

Персонализированные приложения

Приложения разрабатываются во время серии сеансов с терапевтом, чтобы он знал, какие именно вещи вызывают паранойю у пациента и как лучше ему помочь.

Когда человек чувствует себя плохо, он открывает приложение и видит серию пузырей, в которых написано, например, «Я им не нравлюсь» или «Люди смотрят на меня».

После этого он может выбрать что-нибудь из этого и, как успокаивающий друг, появится новый пузырь, говоря нечто вроде: «Они даже не смотрят на меня» или «Я знаю, я достаточно силён для этого».

В течение следующих пяти лет разработчики надеются создать несколько приложений: для людей, страдающий легкой формой паранойи, и для более серьёзных случаев.

Симптомы паранойи

Паранойя – это необоснованный страх того, что кто-то пытается причинить вам вред каким-либо образом.

В острой форме паранойя может быть серьёзной проблемой, которая способна привести к психозу – психическому заболеванию, которое заставляет людей воспринимать вещи не такими, какими они являются на самом деле.

Это может включать галлюцинации и иллюзии.

Но даже при мягкой форме паранойя может привести к тревоге, способной вызвать проблемы с общением и работой.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Сергей:

    Боюсь, что автор перевода невольно приуменьшает проблему: находясь пока что в здравом уме и великолепной памяти (отдельное спасибо молодому автору за его задачи — в скором времени будущей звезде ресурса), вынужден отметить, что он недооценивает ситуацию с паранойей на Украине.
    Будучи по военной специальности специалистом по РТ и РТР разведке, а по гражданской специальности — специалистом по защите информации (каждый может трактовать сие заявление по своему усмотрению), сим объявляю, что граждане Украины являются объектами отслеживания соответствующих служб, примеров тому могу привести массу — от онлайн-люстрации почты из России и других государств, до препятствия к доступу совсем уж было невинных ресурсов. И паранойя здесь абсолютно не при чём!