12,5-сантиметровый артиллерийский снаряд 54-го калибра, выпущенный с эсминца класса «Arleigh Burke» невероятно эффективен для уничтожения кораблей, самолётов и наземных целей. Однако он не идёт ни в какое сравнение с 15,25-сантиметровым реактивным снарядом с GPS-наведением к новой «Продвинутой оружейной системе» (AGS) класса «Zumwalt».

AGS – это новое поколение морской артиллерии, разработанное BAE Systems для использования на борту судов класса Zumwalt, которые готовятся заступить на службу в 2015 году. Пара 155-миллиметровых AGS станет новым главным калибром эсминца, способным выстреливать до десяти наводящихся снарядов в минуту благодаря своим стволам с водяным охлаждением. Что ещё более важно, система полностью электрическая, хотя её внушительное энергопотребление в 800 киловатт существенно ограничивает то, какие корабли во флоте США способны её нести – в настоящий момент это только три будущих Zumwalt, но весьма вероятно, что она будет адаптирована и для других судов.

Автоматизированная «Система корабельной перезарядки» (AIRS) эсминца перезаряжает орудие с помощью 2.400-килограммовых картриджей, каждый из которых содержит восемь ускоряющих зарядов и восемь 92-килограммовых «снарядов дальнего действия» (LRLAP). Таким образом, полная обойма позволяет сделать 304 выстрела. Что любопытно, хотя AGS стреляет 155-миллиметровыми снарядами (которые в целом вполне стандартны для полевой артиллерии США), она не способна стрелять обычными гаубичными снарядами, только LRLAP.

LRLAP фактически представляет собой 220-сантиметровый реактивный артиллерийский снаряд с GPS-наведением. С десятикилограммовой боеголовкой, LRLAP примерно эквивалентен артиллерийскому снаряду М795, который используется в современных гаубицах М119, но у него намного большая дальность полёта, и он гораздо более точен. Существующие 120-миллиметровые морские орудия имеют радиус поражения, примерно равный 13 морским милям, в то время как новые AGS способны поражать цели на расстоянии до 59 морских миль. А фактически, во время испытаний, снаряд сумел поразить цель на дистанции в 100 миль, упав в радиусе менее 50 метров от неё. А будущие поколения этой технологии могут получить в своё распоряжение даже узел инфракрасного наведения.


Добавить комментарий