GAИсследователи из США разработали плоские структуры, которые способны самостоятельно собираться в трёхмерные конструкции под воздействием электрического тока. В отличие от традиционных техник трёхмерной сборки, которые требуют сложных принтеров, чтобы получить окончательный продукт, этот подход использует активируемые теплом полимеры с памятью формы.

Трёхмерные конструкции, как правило, идут уже собранными или поставляются вместе с оборудованием, необходимым для их сборки на месте. Теперь же, Сэмюель Фелтон и его коллеги из Гарвардского Университета, продемонстрировали, что печать полимеров с памятью формы (SMP), из которых можно вырезать лазером сочленения с проводящим покрытием, позволяет отделить процесс сборки от печати исходной конструкции.

Запуск процесса трансформации SMP является центральным моментом в технике Фелтона. SMP печатаются в деформированном, плоском состоянии, и соединяются с резистивным контуром поверх требуемого для сборки материала – в данном случае, бумаги. Затем через контур пропускается электрический ток, и джоулевский разогрев проводника активирует процесс трансформации полимера в требуемое состояние, что заставляет бумагу складываться в определённую форму. Поскольку процедура инициируется электричеством, это позволяет организовать как одновременное, так и последовательное собирание комплексных структур.

Джинсонг Ленг, эксперт в области умных материалов из Харбинского института технологий Китая, сообщает: «Композиты с памятью формы играют огромную роль в само-собирающихся структурах. Этот подход может значительно ускорить развитие новых многообещающих техник производства трёхмерных конструкций».


Добавить комментарий