Прорыв в генной инженерии | Gearmix
07.08.2017 10:02

Прорыв в генной инженерии

Источник перевод для gearmix ()

Тысячи болезней, которые передаются по наследству, вроде синдрома Гентингтона или мукивисцидоза, могут не получить развития благодаря новому открытию в области генетики.

Достижение, обнародованное на прошлой неделе, заключается в том, что учёные смогли доказать возможность редактирования дефектных генов в человеческом эмбрионе.

С помощью программы CRISPR-Cas9, которая напоминает команду в текстовом редакторе «найти и заменить», учёные смогли изменить ДНК у эмбрионов таким образом, чтобы пресечь развитие сердечной недостаточности в будущем.

Смертельные заболевания сердца

Учёные сосредоточились на гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) – болезни сердца, поражающей одного человека из пятисот и которая может привести к внезапной смерти. По словам учёных, это лишь одна из 10 тысяч известных наследственных патологий, которая вызвана одним геном. Потенциально многие из них могут не получить развитие путём редактирования соответствующих генов у эмбрионов.

«Это исследование даёт новое представление о методе, который может применяться в лечении тысяч наследственных генетических заболеваний, затрагивающих миллионы людей по всему миру»,- поделился ведущий автор методики доктор Шухрат Миталипов из Орегонского университета Здоровья и Науки (США).

«Каждое последующее поколение будет излечено от болезни, ведь ген, вызывающий её, будет изъят из родословной семьи. Используя эту технику, можно уменьшить бремя наследственной болезни у отдельно взятой семьи и, в конечном счёте, у всего человечества», — добавил учёный.

Моногенные заболевания

К моногенным заболеваниям относятся гемофилия, болезнь Гоше и мышечная дистрофия. Как в случае со многими другими наследственными заболеваниями они могут быть обнаружены во время ДНК-теста.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, также приняли участие учёные из института Салка (Калифорния) и Национального университета Сеула. Учёные, не участвовавшие в исследовании, приветствовали это открытие как поворотный момент в генной инженерии.

«По всей видимости, это прорыв в редактировании генов», — поделился своим мнением профессор Дэниэл Брисон из Манчестерского университета (Великобритания).

«Это замечательное исследование демонстрирует то, как быстро изменилась область генного редактирования с того момента, как система CRISPR-cas9 была выбрана прорывом 2015 года», — добавил профессор Питер Брауде из Королевского колледжа Лондона.

Три предыдущие попытки использовать систему CRISPR для создания генетически модифицированных человеческих эмбрионов были проведены в Китае, но дали сомнительные результаты. Это первое исследование, давшее безопасные и эффективные результаты.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.