Совсем скоро появятся солнцезащитные крема на основе ДНК, которые будут вести себя как вторая кожа и защищать от солнечных ожогов.

Американские ученые разработали пленку из ДНК лосося, которая тем лучше защищает кожу от ультрафиолетового излучения, чем больше она подвергается воздействию УФ-лучей.

Она также помогает сохранить увлажненность кожи, которая обычно теряется во время загара.

«Ультрафиолет может повредить ДНК, что пагубно влияет на кожу», — говорит доцент кафедры биомедицинской инженерии Бингемтонского университета (Binghamton University) в Нью-Йорке Гай Герман (Guy German).

«Мы подумали, а нельзя ли использовать эту особенность. Что произойдет, если мы используем ДНК для создания «жертвенного слоя»? Тогда вместо того, чтобы повреждать ДНК самой кожи, УФ-лучи будут воздействовать на ДНК на поверхности кожи».

Из прозрачного кристаллического материала была изготовлена специальная пленка, материалом для которой послужила смесь ДНК из спермы лосося, воды и этанола.

Ученые обнаружили, что чем больше пленка подвергалась УФ-излучению, тем лучше она его поглощала.

«Другими словами, эффект крема зависит от того, где вы проводите время. Под воздействие солнца крем станет солнцезащитным, и чем дольше вы находитесь на пляже, тем лучше он будет защищать вашу кожу от ожогов», — говорит Герман.

Покрытие ДНК также помогает намного лучше удерживать влагу в коже. При нанесении крем сокращается испарение влаги с поверхности кожи, что сохраняет ее увлажненность в течение длительного времени.

Команда ученых также собирается выяснить, может ли материал быть использован в уходе за ранами. Прозрачность пленки дает врачам возможность не накладывать повязку и следить за процессом заживления.

«Мы действительно считаем, что этот крем можно будет использовать не только непосредственно для увлажнения кожи и защиты от солнечных ожогов. Потенциально его можно применять и для обработки ран в экстремальных условиях»,  — добавляет ученый.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.


Добавить комментарий