» При контакте с хлором солнцезащитные крема становятся токсичными
06.07.2017 14:03

При контакте с хлором солнцезащитные крема становятся токсичными

Источник перевод для gearmix ()

Выходя летом из дома большинство из нас торопятся нанести на кожу солнцезащитный крем, однако это не всегда дает положительный эффект, особенно для любителей искупаться. Новое исследования выявило, что солнцезащитные кремы становятся токсичными при контакте с хлором. Иногда это приводит к расстройствам нервной системы, а также к почечной и печеночной дисфункции.

Исследование было проведено  Московским государственным университетом имени Ломоносова и опубликовано в журнале Хемосфера (Chemosphere). Результаты оказались не радостными. С целью дезинфекции в США и Великобритании вода обычно хлорируется. Содержащийся в воде хлор превращает солнцезащитный крем в потенциально опасное химическое вещество.

В частности опасность представляет авобензон, который вступает в химическую реакцию с хлором. По данным сайта Phsy.org, в 1988 году хлор был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) из-за его способности поглощать  ультрафиолет и превращать  его в тепловую энергию. Ежегодно миллионы людей пользуются хлорированной водой. Потому  результаты исследования вызывают столько беспокойства.

«Результаты исследования показали, как в целом безопасные компоненты вступают в реакцию с водой и делают солнцезащитное средство опасным для здоровья. И хотя точных токсикологических профилей для наиболее известных солнцезащитных продуктов нет,  ацетилбензолы и фенолы, особенно хлорированные, являются довольно токсичными», — говорит автор исследования Альберт Лебедев».

Теперь ученые находятся в поиске альтернативного для авобензона вещества, которое не будет вступать в реакцию с присутствующими в морской воде хлором или бромом. «Крайне важно изучать продукты реакций любой популярной косметики. Получившиеся в результате химической реакции вещества очень часто оказываются намного токсичнее и опаснее своих предшественников», — говорит Лебедев. «Основываясь на результатах подобных исследований можно ограничить или даже запретить использование того или иного продукта. Это сохранит здоровье миллионам людей».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.