Скоро у нас появится 4D-печать. Серьёзно | Gearmix
05.03.2013 3:00

Скоро у нас появится 4D-печать. Серьёзно

Источник перевод для gearmix ()

a3c23a9c96ec0dc11ab20f961441de30

Трёхмерная печать появилась после двухмерной, так куда она логически направляется теперь? Да, в четвёртое измерение.

Хотя обычно считается, что четвёртое измерение связано с манипуляциями со временем, в случае 4D-печати это совсем не так. Четырёхмерная печать вращается вокруг концепции самосборки – материалов, геометрия которых рассчитана так, чтобы конвертировать энергию в форму без необходимости специально направлять её на формирование объекта, как происходит в большинстве индустриальных методологий. Вместо этого, четырёхмерная печать позволяет объектам собирать себя самостоятельно с помощью непрямой энергии и дополнительных входящих ресурсов, таких как тепло, влажность,  движение и электромагнетизм. Таким образом, пара новых наушников может быть отправлена вам в виде нескольких плоских деталей в обычном конверте, и всё что вам потребуется – это поместить их в коробку, хорошенько потрясти, и вы получите полноценные наушники из этих деталей.

Разработкой это инновационной технологии занимается
Массачусетский технологический институт и его подразделение – Лаборатория самосборки под руководством архитектора, художника и компьютерного эксперта Скайлара Тиббита. Как объясняет принцип технологии сам Тиббит: «В химии и биологии молекулы и клетки не нуждаются в посредниках, которые бы указывали им, как им выстраиваться; их структуры таковы, что они просто реагируют на своё окружение и конкретные обстоятельства».

Скорее всего, мы сейчас видим зарождение новой революции, подобной той, какой в своё время была сама трёхмерная печать. В будущем, если вы конечно ещё не напечатали себе собственный трёхмерный кофейный столик из IKEA, он будет собирать себя сам – вам будет достаточно лишь вытряхнуть детали из коробки на пол. А ваша домашняя установка из солнечных панелей будет собирать себя сама с первыми лучами солнца. Возможности такой технологии безграничны. Только представьте себе этот мир, в котором нам уже никогда не понадобятся инструкции!



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.