» Новое устройство Wi-Vi позволяет видеть людей сквозь стены
02.07.2013 9:49

Новое устройство Wi-Vi позволяет видеть людей сквозь стены

Источник перевод для gearmix ()

peeping-tom-eye-holeПрофессор Массачусетского технологического института Дина Катаби и аспирант Фадель Адиб представили общественности «Wi­-Vi» – технологию, которая использует Wi-­Fi, чтобы «видеть» человека, передвигающегося за стеной.

Предшествующие этой разработке исследования показали, что незначительные отражения беспроводных сигналов от человеческого тела могут быть использованы для отслеживания его движений, но ранние версии этой технологии требовали либо наличия Wi-­Fi роутера в этом же помещении, либо «целого грузовика, который возил бы необходимое оборудование», как выразилась профессор Катаби.

Новое же устройство использует ту же беспроводную антенну, которая применяется в сотовых телефонах и ноутбуках, и может быть однажды – по крайней мере, теоретически – позволит интегрировать данную технологию в обычный телефон.

Самой сложной частью задачи является погашение всех побочных сигналов — Wi­Fi отражается не только от людей, но и от стен, потолков и мебели. И эти сигналы в 10.000 – 100.000 раз сильнее, чем отражения человеческого тела.

Устройство Катаби посылает два беспроводных сигнала, один из которых является инверсией другого. В процессе, который учёный называет «нуллификацией интерференции», два сигнала взаимно погашают друг друга, если только не отразятся от движущегося объекта – такого, например, как человек.

Это устройство планируется сделать переносным, так что человек, который, к примеру, беспокоится, что кто-то может скрываться в зарослях кустов, сможет быстро просканировать их для собственной безопасности.

Wi-­Vi также может служить в качестве высокотехнологичного устройства наблюдения за новорожденными, или помогать полицейским ловить преступников.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. fkmrf:

    Не знаю кому как, но вот это «может быть» применено…., меня просто бесит.
    Сначала определяются с рынком сбыта, который в будущем покроет вложенные инвестиции на исследования, разработки и выпуск пилотного прооекта, и только потом заявляют о себе.
    Да собственно чего удивляться, здесь показан принцип работу того же «Сколково» в РФ.
    Инвестиций и капиталловложений создали много, денег раздали тоже не мало, но только единицы знают свой рынок сбыта, своих будущих потребителей.