» Советы доктора: как обезопасить себя от триглицеридов
01.03.2017 12:18

Советы доктора: как обезопасить себя от триглицеридов

Источник перевод для gearmix ()

Быть здоровым не только приятно, но и выгодно. Стремление беречь и укреплять здоровье привело к почти поголовной медицинской грамотности: все знают, что такое «плохой» и «хороший» холестерин, что алкоголь и никотин ну никак не укрепляют организм, что чай зеленый «полезнее черного», что «от макарон не толстеют», а «занятия спортом не помогают худеть». Жители развитых стран «познакомились» с лишним весом немного раньше, но сегодня эта проблема затронула даже самые отдаленные уголки планеты. Избыток жировой ткани не только не улучшает внешний вид, являясь постоянной моральной проблемой, но и провоцирует целый ряд заболеваний.

Подпись к изображению: Вместо сахара — клетчатка
titu0k1e0ue-brooke-cagle

Мы следим за своим самочувствием, периодически измеряя кровяное давление и пульс; знаем уровень холестерина в крови, слышали и о кровяных тельцах, гемоглобине; многие точно знают, что большое количество потребляемых с пищей углеводов несет в себе повышенный риск инфаркта и инсульта. А знаете ли вы, что такое триглицериды и какой их уровень в вашей крови?

Оказывается, почти 95 процентов жира в человеческом организме содержится в виде триглицерида, Триглицериды представляют собой органические соединения, относящиеся к липидам. В организме человека данный вид полных сложных эфиров глицерина выполняет сразу несколько функций, главные среди которых — это сохранение энергетического запаса в жировых тканях и поддержание структуры всех клеточных мембран. Часть этих запасов производится в печени и кишечнике, а другая часть поступает в организм с пищей.

Вместе с едой организм получает калории. Все неизрасходованные калории превращаются в триглицериды и откладываются в жировых клетках для дальнейшего использования. Лишние калории откладываются в виде жира в независимости от того, едите ли вы продукты с содержанием жиров, углеводов или белков. Если вы регулярно употребляете больше калорий, чем сжигаете, у вас может быть высокий уровень триглицеридов. При этом высокий уровень триглицеридов в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин и триглицериды — это различные виды жиров, которые циркулируют в крови. Триглицериды накапливают неиспользованные калории и обеспечивают организм потенциальной энергией, в то время как холестерин используется в организме для построения многих гормонов — в том числе, половых, а также желчных кислот и витамина Д.

Норма триглицеридов

Количество триглицеридов выявляется с помощью липидограммы – анализа крови на холестерин, который включает в себя четыре показателя: общий холестерин, ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды. Существуют четыре уровня содержания триглицеридов:

  • Нормальный: менее 150 миллиграмм на децилитр (мг/дл);
  • Повышенный: 150-199 мг/дл;
  • Высокий: 200-499 мг/дл;
  • Очень высокий: от 500 мг/дл и выше.

Если уровень триглицеридов в крови выше нормального, то воспользуйтесь предлагаемыми советами для эффективного снижения и нормализации показателей триглицеридов, прежде чем повышенный процент содержания жиров в крови приведет к серьезным проблемам со здоровьем и навредит сердцу – и тогда можно будет обойтись и без медикаментозного лечения.

  1. Скажите сахару «Нет». Это связано с тем, что чаще всего сахар содержит пустые калории, которые превращаются в триглицериды, а впоследствии – в жировые отложения. Ограничьте количество сахара до 5-10 процентов от суточного потребления калорий. На практике это означает, что женщины могут употреблять 100 калорий (что эквивалентно 25 г или 6 чайных ложек) сахара в день, а мужчины — до 150 калорий (37,5 г или 9 чайных ложек). И учтите, что речь идет о чистом количестве сахара, так что не забудьте подсчитать количества сахара в десерте и концентрированном фруктовом соке.
  2. Сбросьте лишний вес. Повышенные триглицериды чаще встречаются у людей с лишним весом, особенно если он расположен в районе талии. Объем талии боле более 88 см у женщин и более 102 см у мужчин считается порогом высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. Похудейте на три-пять килограмм, и уровень триглицеридов значительно снизится.
  3. Увеличьте потребление клетчатки. Замените продукты, сделанные из белой муки высшего сорта, на продукты из цельнозерновой муки. Включайте в свой рацион больше круп, а также фрукты, овощи, цельное зерно и бобы. Это увеличит в вашем рационе количество клетчатки, которая помогает снизить уровень триглицеридов и дает чувство насыщения, благодаря которому вы не съедите лишнего.
  4. Уменьшите потребление фруктозы. Фруктоза — это натуральный сахар, который содержится в большинстве фруктов, а также в меде и в некоторых видах столового сахара. Потребление фруктозы в количестве менее 50-100 грамм в день поможет быстрее снизить уровень триглицеридов. Фрукты с высоким содержанием фруктозы: манго, бананы, виноград, изюм, финики, груши, яблоки, арбуз, ананасы и ежевику – следует исключить из рациона или, по крайней мере, значительно уменьшить их употребление. Выбирайте фрукты, содержащие меньше фруктозы, например, абрикосы, цитрусовые, дыни, клубника, авокадо и помидоры.
  5. Соблюдайте диету с низким содержанием жиров. Рекомендуемая доля калорий, получаемых из здоровых жиров должна составлять около 25-30 процентов. Например, если вы съедаете 2000 калорий в день, вы должны получить не менее 600 калорий из жирных продуктов. Так как жир содержит девять калорий на грамм, вы должны съедать не более 67 граммов жира в день. Информация о содержании жира на грамм в пищевых продуктах всегда есть на упаковке.
  6. Выбирайте здоровые жиры. Съесть немного жира полезно для здоровья, если он относится к здоровым жирам, не засоряющим сосуды. Выбирайте продукты, которые содержат природные моно- и полиненасыщенные жиры: авокадо, орехи, курица без кожи, рапсовое, льняное или оливковое масло. Избегайте транс-жиров, которые находятся во многих переработанных продуктах питания, таких как картофель фри, крекеры, торты, чипсы, маргарин. Не ешьте много насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, мороженом, сыре, выпечке с кулинарными жирами.
  7. Добавляйте в рацион жирные кислоты омега-3. Жирная рыба, лосось, тунец, сельдь, скумбрия, озерная форель, анчоус и сардины богаты жирными кислотами омега-3. Ешьте жирную рыбу не менее двух раз в неделю. Не любите рыбу? Употребляйте рыбий жир. Но не переусердствуйте, и обязательно проконсультируйтесь с врачом, потому что слишком большое количество омега-3 вызывает чрезмерное разжижение крови и снижает кровяное давление.
  8. Сократите потребление алкоголя. Даже небольшое количество алкоголя может кратно увеличивать уровень триглицеридов, поэтому людям с очень высоким содержанием триглицеридов следует полностью исключить алкоголь из своей жизни. Душистый травяной чай без сахара успешно сможет заменить бутылочку пива вечером после работы и поможет расслабиться.
  9. Больше движения. Это касается всех, но особенно людей с высоким содержанием триглицеридов. Активные физические нагрузки минимум полчаса пять раз в неделю помогут снизить уровень триглицеридов на 20-30 процентов.
  10. Препараты, снижающие уровень триглицеридов. Если ничего из вышеперечисленного не принесло ожидаемых результатов, а уровень триглицеридов непозволительно высок, то вам необходима консультация врача и медикаментозное лечение для снижения уровня триглицеридов. Лечение, которое обычно предлагают врачи, заключается в приеме статинов, препаратов никотиновой кислоты (ниацин) и производных фибриновой кислоты, а также рыбьего жира.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Солтан Сергей:

    Если организм как вы утверждаете может из сахара сделать триглицериды то есть жир. А из жира сахар то видимо можно из сахара сделать кусок сала а из куска сала сахар. Попробуйте.